物联网教研室举行“加大推普力度,筑牢强国语言基石”主题活动

发布日期:2024-09-19    作者:     来源:     点击:

(图/李彦慧 文/李彦慧)为贯彻落实党中央、国务院关于加大国家通用语言文字推广力度的战略部署,并落实教育强国建设要求,进一步提升语言教育质量,增强民族文化认同感和国家认同感,物联网教研室于2024年9月18日下午在xk3-305会议室开展了以“加大推普力度,筑牢强国语言基石”为主题的专题会议。会议由教研室主任阮家帅老师主持,物联网工程教研室的全体无课老师参加了本次会议。

在会议上,阮主任强调了普通话作为中华民族的骄傲和国家统一的重要标志的重要性,不仅是沟通交流的工具,更是文化传承和民族团结的纽带。接着又对当前国家推广普通话的政策进行了解读,并分析了语言教育在国家发展中的战略意义,指出普通话作为国家通用语言的重要性及其在促进社会融合、提升国家软实力方面的作用。

会议期间,教研室的参会老师们围绕如何结合人工智能、大数据等现代科技手段,进而提高普通话教学的效率和效果展开了深入讨论。此外,还就“如何在教学中加强普通话教育”、“如何利用多媒体技术推广普通话”等议题展开了热烈的讨论。大家一致认为,应将普通话教育融入到日常教学的各个环节,通过课堂教学、课外活动、语言竞赛等多种方式,全面提升学生的普通话水平,让学生能从中受教育、懂礼仪、明校史、知安全。

本次会议的开展,进一步提升了教师们对普通话重要性的认识,教研室以后将继续加大推普力度,为筑牢强国语言基石贡献力量。