信息工程学院开展学生心理危机预防技能与实务专题研讨会

发布日期:2024-07-15    作者:     来源:     点击:

(文/付段红 图/张雪)7月12日下午,河南师范大学心理健康教育副主任、河南省高校心理健康教育名师工作室主持人周社刚教授应邀为我校学生管理工作队伍作题为《学生心理危机预防技能与实务》的专题报告,报告会在建筑工程学院天健厅举行。

周社刚教授首先讲解了辅导员在心理危机事件中的角色和地位,分析了大学生心理健康状况、大学生抑郁症状、大学生自杀状况、学生的心理卫士、学生的重要他人,指出高校辅导员要努力做好学生心理危机的守门人,做好学生的重要他人;周教授重点讲述了心理危机预防的思路和实务,强调了从危机预防、危机发现、危机干预等实施步骤。最后讨论了心理危机事件处理过程中存在的问题、转介学生流程、学生日常监护、帮助学生就医、康复返校等问题。

整场报告案例丰富,实操性和理论指导性强,会后信息工程学院在信科3-203进行专题研讨,付园园老师结合我院实际情况,强调守护心理安全底线、筑牢心理健康防线是确保校园安全稳定的重要一环,提高学生心理危机的发现和干预能力不仅是每一位辅导员的职责所在,二级心理服务站、心理专员、各班心理委员等群体都应在大学生心理危机事件的预防、干预和追踪等环节中发挥关键作用。

随后各个辅导员一一发言,研讨工作中出现的疑难案例,就目前我院由于心理健康问题休学后的复学学生、走读学生安全保障等问题进行再梳理,再总结。此次心理危机干预工作研讨会,进一步规范了我院心理危机干预流程,助力心理健康教育工作稳扎稳打。