当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

信息工程学院开展辅导员就业指导工作探索、创新与能力提升主题培训研讨会

发布日期:2024-07-05    作者:     来源:     点击:

为提升辅导员队伍专业素养和就业指导能力,2024年7月5日上午,由河南工程学院叶心宇副教授主讲的《基于生涯教育视角:辅导员就业指导能力工作探索、创新与能力提升》专题讲座于建工楼梦想厅开展,7月5日下午,我院全体辅导员于信科3-305就培训内容开展集中研讨。

叶心宇基于辅导员工作视角,深入探讨了大学生职业生涯教育与实践的问题。他提出,辅导员应凝聚就业、思政、育人等多方力量,创新职业生涯育人多元形态,从线上发声、社团实践、线下活动、生涯辅导、课堂创新、大赛辅导等方面、全方位、多层次做好学生思想引领和职业生涯规划,有序引导学生对内挖掘潜能,对外发现可能,站在当下,展望未来,确保定心、定向、定业、定点、定位,实现高质量就业。

他强调,辅导员作为大学生成长成才的引路人,要始终坚定理想信念,正确面对不同阶段的职业问题,稳步提升工作素质和能力;要以学生工作为中心,深度思考,常态总结,不断提升专业素养,助力学生全面发展。

本次专题研讨主要围绕“辅导员就业指导能力工作探索、创新与能力提升”这一主题。分团委书记李广辉首先带领全体辅导员回顾了我院学生工作的开展情况,重点分析了我院学生工作的特点和规律,并与大家共同学习了生涯教育的理论知识。

期间,王婧宇老师结合自身经历,分享了自己的培训心得。她指出辅导员工作是一项充满挑战和变化的工作,在今后的工作中会不断提升就业指导能力,为学生提供更专业的就业指导服务。随后,朱翔老师结合自身的工作实践,分享了他在辅导员岗位上积累的丰富经验和有效做法。

本次研讨交流会为辅导员们提供了一个展示与交流的平台,有效提升了辅导员的职业生涯规划和指导的能力,为学院的发展注入了新的活力。