当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

计算机科学与技术教研室召开教学材料准备以及如何有效提高专业课试卷质量研讨会

发布日期:2024-04-18    作者:     来源:     点击:

(文/郑爱玲,图/张鸿博)为进一步提高专业课试卷质量,优化学生的学习体验,提升教育教学的整体水平,计算机科学与技术教研室在学院305召开了教学材料准备以及如何有效提高专业课试卷质量研讨会,会议由教研室主任冯梦清主持,计科全体无课教师参加。

会议伊始,冯主任深入探讨了教学材料准备的重要性及其与试卷质量之间的紧密联系,围绕教学材料的选择、组织、更新以及试卷命题的科学性、合理性进行了深入的交流和研讨。大家一致认为,优质的教学材料是确保试卷质量的前提,是提升教学质量的基础,高水平的试卷则是检验学生学习成果、反映教学质量的重要指标。而大纲审查工作则是保障试卷内容符合教学要求、体现学科特点的关键环节。在研讨教学材料准备方面,冯主任提出了多个切实可行的建议。首先,要紧密结合课程大纲,确保教学材料的内容与课程目标高度一致。其次,教学材料的选择应注重时效性、专业性和实用性。同时,教学材料的组织和呈现方式也应符合学生的认知规律,方便学生理解、记忆和吸收。

在提升专业课试卷质量和大纲审查工作方面,冯主任强调了试卷命题的科学性和合理性以及大纲审查工作的严谨性。试卷应充分体现课程的核心内容和重难点,注重考查学生的分析、解决问题和创新能力。同时,试卷的难度应适中,区分度高,能够全面、准确地评价学生的学习成果。审查人员应严格按照教学要求和学科特点,注重试卷的整体结构和题型设计,确保试卷内容不偏离教学大纲,同时又能充分体现学科的核心知识和能力要求。

会议最后,所有教师一致表示将把会议成果转化为实际行动,不断优化教学材料准备和试卷命题工作,为提高教育教学质量和培养优秀人才贡献力量。

此次研讨会的召开,不仅为教学材料准备与大纲审查工作提供了有益的指导和建议,也为提高专业课试卷质量指明了方向。我们期待通过不断优化教学材料准备与大纲审查工作,能够进一步提升专业课试卷的质量,推动教育教学质量的全面提升。