当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

信息工程学院组织参加“学习者视角下的有效教学设计与实施”线上专题培训

发布日期:2022-11-11    作者:     来源:     点击:

(文/刘明星 图/刘明星)2022年11月10日下午,为了响应学校对教师培养的安排,信息工程学院组织无课的新教师和专职任教教师参加“学习者视角下的有效教学设计与实施”线上专题培训。

本次培训由南开大学外国语学院教授李霞讲授,李教授是南开大学有效教学团队负责人。南开大学有效教学团队以提升本科教学质量为目标,从提升高校教师教学能力入手,聚焦中国高校课堂教学问题。

针对中国高等教育课堂教学中存在的症结问题,结合国际高等教育有效教学的研究成果和教学理念,南开大学有效教学NKET团队自主研发学习者为中心结果导向O-AMAS有效教学模型和课堂教学活动资源库,改变高等教育传统课堂教与学的脱离现状,实现教师“教有道”,学生“学有效”。O-AMAS有效教学模型采用OBE教学设计思路,包括教学目标设计(Objective,O)、迅速激活(Activation,A)、多元学习(Multi-learning,M)、有效测评(Assessment,A)、简要总结(Summary, S)五个环节。

O-AMAS有效教学模型倡导以学生学习结果为导向、以师生良性互动为内驱力的O-AMAS教学模型在南开大学各专业各类型的课堂上推广使用,获得了良好效果,赢得了师生的广泛好评。

本次培训能促进优质教学成果的应用与共享,提高教师尤其是中青年教师的业务水平和教学能力。