当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

2022-2023-1学期信息工程学院新聘教师岗前教学能力培训专项活动

发布日期:2022-09-01    作者:     来源:     点击:

(文/高士娟 图/高士娟)为了促进学院新聘教师尽快适应新的工作环境,掌握教学基本方法,切实提高新聘教师的教学能力,强化新聘教师在现代教育技术和教学模式、教学方法的应用,提升教师队伍的整体素养,8月30日,学院对新聘教师岗前教学能力进行了专项培训。

8月30日上午,我院邀请穆维新教授为新聘教师进行教学能力培训。穆教授首先给大家利用板书及课件使用OBE教育方式做了一节完整的示范课,板书逻辑性强,条理清晰,内容环环相扣,形成一幅完整的学习导图。授课中使用日常生活中的例子,将抽象的理论知识,讲的形象生动有趣。同时加入提问环节,引起学生探索欲,提高专注力。之后穆教授总结了十二条宝贵的教学经验传授给了新聘教师。

8月30日下午,我院邀请了欧群雍教授为大家进行教学能力提升培训。欧教授利用线上及线下的教学模式给大家上了一堂精彩的示范课。课堂上利用学习通和给学生”挖坑”的方式使整个示范课充满了活跃的氛围,且提高了听课率。

在活动的交流沟通环节中新聘教师都积极发言,每位老师都感觉收获满满。李良祎老师听了穆老师课感觉受益匪浅。为作为新老师的自己拓宽了教学视野,了解了许多教学技巧,熟练应用这些技巧对教学工作大有裨益。刘蓓蓓老师表示通过这次教师岗前培训,收获了很多,比如一些教学方法,一些教学手段,以及欧老师上课时踏实认真的态度,反思我自己的试讲过程,没有认真把每个知识点传达到台下的人,也没有把知识形象化地表达出来,这样可能会导致一些学生无法理解,今后会尽量化繁为简,将概念融入实际生活,达到让学生自然而然理解听懂的程度,做好教师,也是教会自己,教会自己,也能影响他人,感谢穆老师和欧老师的示范课,看到了不一样的教师风范,今后也会不断努力,向两位老师看齐。

新进老师们表示,本次岗前培训让大家对信息工程学院有了更深入的了解,有利于接下来工作的顺利开展。