信息工程学院参加应用型人才培养创新模式专题培训

发布日期:2022-06-14    作者:     来源:     点击:

(文/杨鑫磊 图/杨鑫磊)为进一步推动学校转型发展,促进内涵建设,全面提高教育教学质量,帮助教师在人才培养目标确立、课程体系与实践环节的设置、教学资源的开发建设、实践教学条件创建等方面探索与实践。6月14日上午,邀请河南农业大学校长介晓磊教授在我校开展《应用型人才培养创新模式讲座》专题培训。培训会由副校长王新杰主持,二级学院信息工程学院全体教师在信科3-106参与线上培训,全体辅导员在信科3-305参与线上培训。

图1 信息工程学院分会场学习场景

图2 信息工程学院分会场学习场景

介教授指出,应用型大学建设与应用型人才培养的重点是要紧扣学科发展与专业建设、围绕行业和服务区域需求,构建创新创业教育矩阵,赋能高水平应用型人才培养,是高校转型建设的新契机。高校要聚焦新时代社会主要矛盾在高等教育领域的具体表现,紧紧抓住历史机遇与国家政策倾向,主动拥抱变革,科学谋划顶层设计,形成自己独特的价值观办学体系,要明确办学思路,办出自己的特色,谋求自身发展的新出路。二是要转变观念,深刻理解本质内涵,要调动全校上下一切积极因素,对定位、战略、道路、教学、科研、学科等问题进行具体探索。三是要着力聚集产教融合,拓宽发展路径,将问题导向与价值取向相结合,把产教融合、校企合作、工学结合、知行合一应用于具体实践。四是要采取有效行动,形成创新实践,切实将“四新”——新思维、新模式、新形态以及新场景理念运用到实践中去。

图3 信息工程学院分会场认真学习培训内容

最后,王新杰副校长做总结发言。她表示,学校一贯注重应用型教学理念,介教授为学校下一步建设工作提供了宝贵的思路和理论支持。教师们要将融合、迭代、转型的核心要义具体化、实践化,坚定应用型人才培养理念,革新思维,创新实践。