当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

信息工程学院参加高校工程教育专业认证与OBE理念的专业人才培养体系建设专题培训

发布日期:2022-06-13    作者:     来源:     点击:

(文/付段红 图/付段红)为深入推进学校高水平新工科高校建设,助力工程教育专业认证顺利进行,帮助教师进一步强化OBE理念下的课程设计、教学实施与评价实践,做好课程目标达成度分析。6月13日下午,邀请河南省育评估中心副主任张新民教授在我校开展《高校工程教育专业认证与OBE理念的专业人才培养体系建设》专题培训。培训会由副校长王新杰主持,二级学院信息工程学院全体教师在信科3-106参与线上培训,全体辅导员在信科3-305参与线上培训。

图1 信息工程学院分会场学习场景

图2 信息工程学院分会场学习场景

张教授从专业认证OBE理念及其课程层面的设计实施与评价、工程教育专业认证的部署和实施、围绕认证专家入校考察要求的专业人才培养体系构建与落实等多方面展开,探讨了如何构建课程大纲和进行课程质量监控体系,从理解专业认证核心理念出发,探讨基于目标导向教育的人才培养方案的制定,包括制定合理的培养目标、覆盖工程教育认证通用标准和可衡量的毕业要求,满足毕业要求达成的课程体系。

图3 信息工程学院分会场认真学习培训内容

最后,王新杰副校长做总结发言。她表示,以OBE理念推动人才培养工作,是学校当前的重要工作之一,是学校本科教学合格评估整改工作和进一步深化教育教学改革的一项重要举措。教师们要牢固树立质量意识,坚定把握好专业认证工作机遇,深入学习OBE教学理念,以2021级本科人才培养方案修订为契机,以OBE理念重构课程体系,引领专业持续改进;在教学设计过程中落实OBE理念,使人才培养过程更加规范,质量保障体系更加健全。