(图文)河南大学郑逢斌教授到我校讲学

发布日期:2012-10-24    作者:     来源:     点击:
    10月23日上午演播厅,河南大学计算机与信息工程学院院长郑逢斌教授应邀莅临我校讲学。学校常务副校长冯建业、教务处常务副处长阎喜亮,教学督导办公室主任刘学忠,科研外事处处长闫兵出席了报告会,信息工程系教师代表和近300名学生聆听了报告。此次讲座由信息工程系副主任冯光辉主持。
    郑逢斌教授围绕个人科研团队研究成果及其应用,结合个人多年来的教学管理经验从“遥感数据处理的计算机问题”、“计算机本科专业办学思考” 、“河南大学计算机与信息工程学院情况简介”三个方面作了一场别开生面的学术讲座。
    在遥感数据处理的计算机问题中郑教授分别从国际对地观系统发展现状,我国对地观测系统发展现状,我国对地观测系统发展规划、海量遥感数据计算机问题,河南大学在对地观测系统方面的研究工作进行了介绍。在计算机本科办学思考中重点讲解了计算机专业三本办学思考,从历史回顾、现状分析、国际相关情况、信息社会对计算机人才的需求、计算机专业三本办学改革做了深入浅出的分析。从教学建设、学科建设、社会服务、分配奖励认真介绍了河南大学计算机与信息工程学院情况。郑教授的报告,深入浅出,见解独到,精彩纷呈,深受师生的欢迎。
    报告会上,郑教授与师生进行了现场互动,认真细致的回答与会学生就计算机的发展前景与就业、专业课程的学习、创造性思维的培养、考研及其研究生面试准备等方面的提问。同时,我系教师与郑逢斌教授就系部管理、师资队伍建设、教学计划等问题进行了广泛的交流探讨。
    郑逢斌教授,河南大学计算机与信息工程学院院长,河南省学科技术带头人,河南省高校计算机教育研究会副理事长,河南省计算机学会常务理事、副秘书长,全国计算机网络委员会理事。郑教授在人工智能、数据处理,特别是在空间数据处理及网络应用、中文信息处理等众多领域有着深入的研究和深厚造诣。近年来先后在国内外重要学术期刊上发表论文70余篇,其中被SCI、EI收录30余篇,主持国家重大科技专项课题、国家自然科学基金项目、863子课题、国家航天局专项课题6项,主持完成省级以上重大项目10余项。郑教授具有丰富的教学经验,具有高水平的科研能,是我们河南省计算机界的专家。