信息工程系团员青年热议十八大

发布日期:2012-11-15    作者:     来源:     点击:

举国盛事,万众瞩目。为了进一步落实学校关于进一步加强我校学生思想政治工作的要求,引导广大青年学生关注国家、关注社会、关注时事,在全系团员青年中掀起学习贯彻十八大精神的热潮,11月14日晚在信科楼107教室信息工程系团总支组织全体共青团干部、学生干部集体收看中国共产党第十八次全国代表大会的开幕式。150余名学生干部相聚一堂,共同观看十八大会议的全程直播。同学早早来到相约地点做好准备,收看过程中时而凝神贯注,时而俯身记录,现场不时爆发出热烈的掌声。学习贯彻党的十八大精神是当前和今后一个时期学校和共青团工作的重点,为了切实发挥团组织在学生思想政治教育工作中的重要作用,围绕党的十八大召开,信息工程系团总支对我系各级团组织提出了要“第一时间学习、第一时间宣传”的工作要求。

观看开幕式结束后,团学干部们情绪高涨、反响热烈。团干部们表示,胡锦涛总书记的报告,主题鲜明,立意深远,高屋建瓴,对党的十六大、十七大以来我国在各方面取得的辉煌成就的总结让大家感到骄傲和自豪,对党和国家未来五年的发展目标令人鼓舞,催人奋进;报告中强调科学发展观是党必须长期坚持的指导思想,分析了我们在发展崛起中面临的挑战与困难,让大家有了更加清醒的认识和理性的思考。广大学生干部们也对党代会报告中与教育相关的问题、党的理论创新、党章修改等内容表现出了极大的关注,对新一届中央领导集体的选举也很期待,体现了我系学生较为成熟的政治态度。大家表示,聆听胡锦涛总书记的报告,让我们对全面建设小康社会的奋斗目标充满信心,更加坚定了我们高举旗帜跟党走的信仰和信念,对个人发展与国家发展的关系有了更为理性的思考,对加强思想政治教育的目的和意义有了深刻的认知和理解;在今后的工作学习中一定会以科学发展观为统领,学习实践社会主义核心价值体系,把党的十八大精神落到实处,刻苦学习、努力工作、全面发展,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

信息工程系党总支副书记董瑞瑞指出:“十八大是我们党在全面建设小康社会关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期召开的一次十分重要的会议,是全党、全国各族人民政治生活中的一件大事。认真学习、深入领会和宣传贯彻十八大精神,关乎党和国家工作全局,同样也关系到共青团事业的长远发展。系团总支迅速安排我系各团学组织认真学习、深入领会贯彻十八大精神,并把其作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务来抓。认真制定切实可行的学习规划,采取学生喜闻乐见的形式,引导我校广大团员青年自觉主动地把学习收获内化为投身实践的思想认知与行动,在我系兴起学习十八大、宣传十八大、贯彻十八大的高潮。”信息工程系团总支书记高积学认为,当代大学生应该牢记胡总书记在报告中提出的民族复兴、世界和平、共同发展三大历史使命,不断完善自我,注重德智体美的全面发展。他说,当代大学生不仅要关注党和国家重要的路线、方针和政策,还要学会关注国内外一些重大时事政治,同时,要学会与自己所学专业相结合,注重教育实践。

信息工程系学生会办公室主任代金闪在观看直播后颇有感触地说:“作为一名大学生,我们一定要学好专业知识,提高自身素养,胸怀大志、坚定理想,为祖国的繁荣昌盛贡献出自己的力量。”“党的十八大承载着亿万人民的热切期望,作为一名学生干部,我会将自己的目光更加多的投注在国家大事之上,同时搞好学习工作,争取成长为国家发展的有用之才。”信息工程系学生会主席李刚说道。
赵孟昊是信息工程系2009级一名去西部的志愿者学生,此时的他热血沸腾,也给辅导员老师打来电话,表示“目前,我看到了系部的发展与巨变,作为一名大学生志愿者我一定会尽己所能,牢记母校对我的教导与嘱托,认真学习和体会党的十八大精神,为国家偏远地区的教育事业贡献一份力量。”在学生宿舍,很多学生自发的围着电脑、电视屏幕,关心着国家盛事,发表自己的看法。

大家一致认为,很受教育、倍感振奋、信心鼓舞,也切身得到了一次党性修养的砥砺升华。总书记的报告总揽全局,立意高远,继往开来,与时俱进,气势恢弘,内容丰富,思想深刻,论述严谨,是一个顺应时代潮流、回应百姓期待的好报告,是一个集中全党智慧、凝聚党心民意的好报告。大家纷纷表示,一定要把思想统一到十八大精神上来,加强学习,增强认识,提升素质,更加自觉地做好本职工作。广大团学干部还就总书记报告中提到的“动实现更高质量的就业”、“党都要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业、尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”等内容展开了热议。

围绕学习贯彻党的十八大精神的主题,信息工程系团总支会陆续推出相关的学习教育和实践活动。近期将着力抓好十八大精神的学习贯彻工作。在深化学习认识的基础上,紧密联系我系共青团工作实际,联系团员青年的思想实际,把指导实践、解决问题、推动工作、实现发展,作为学习贯彻十八大精神的出发点和落脚点,作为衡量学习成效的重要标准。与此同时,将把学习贯彻十八大精神与团的组织建设和各项活动紧密结合起来,坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕学校中心工作,夯实工作基础,突出工作重点,抓住工作亮点,体现工作特点,抓好工作落实。(记者站 代金闪)