校训“厚德敬业、求是致用”解读

发布日期:2015-04-01    作者:     来源:     点击:

一所大学的校训是办学理念的核心,是办学目标和办学原则的集中概括,她既凝练了一所大学的办学宗旨与办学特色,又承载了与时俱进的大学精神和价值取向。郑州工业应用技术学院校训“厚德敬业 求是致用”,蕴含着十分丰富的内涵,她取意悠远又充盈时代精神,既有丰厚的文化底蕴,又有深刻的现实意义。她是学校办学以来积淀的优秀文化凝练、升华的结晶,更是办好特色鲜明的高水平应用技术大学的思想、精神和灵魂。

一、校训的内涵

1.厚德

“厚德”出自《周易·坤》:“地势坤,君子以厚德载物”。《国语•晋语六》:“吾闻之,唯厚德者能受多福,无福而服者众,必自伤也”。“厚德载物”意指有大德、心胸宽广不以个人得失为主,重公轻私,谓之厚德。在中华文化中被视为最高道德理念,是要用像大地一样宽厚的德性德行来容载万众、万象、万事、万物。厚德作为中华美德的一种概括,历来成为志士仁人崇尚的最高道德境界。当前,“厚德”的第一要义是崇尚和践行社会主义核心价值观。

2.敬业

“敬业”出自《礼记·学记》:“一年,视离经辨志。三年,视敬业乐群”。“敬业”:专心于学业。敬业精神孔子称之为“执事敬”,“敬”即“尊敬”、“敬重”之意,对待事业尊敬、敬重的态度。宋·朱熹将“敬业”诠释为“专心致志,以事其业也”。“敬业”,就是用恭恭敬敬的态度对待自己的职业和学业,勤勤恳恳,兢兢业业,尽职尽责,精益求精。“敬业”也是社会主义核心价值观的一个基本要求,是对公民职业行为准则的价值评价。

3.求是

“求是”出自《汉书·景十三王传》:“河间献王德以孝景前二年立,修学好古,实事求是”。 唐初儒家学者颜师古这样解释“实事求是”:“务得事实,每求真是也”。我党提出的思想路线是“实事求是”,毛泽东认为,“是”就是事物的规律,“求是”就是认真追求、研究事物的发展规律,找出周围事物的内部联系,作为我们工作的向导。

4.致用

“致用”出自《易•系辞上》:“备物致用,立成器以为天下利,莫大乎圣人”。 唐代孔颖达也说:“谓备天下之物,招致天下所用”。《荀子·儒效》:“知之而不行,虽敦必困”,说的就是要知行统一,学以致用,强调学习的最终目的是把知识、技能运用于实际工作和生活中。

二、校训对全校师生的导向与激励

(一)厚德敬业

1.对教职员工导向与激励

“师者,所以传道受业解惑也”,“解惑”首先是要帮助学生解除“如何做人”的困惑,立德树人,德育为先。教师道德的品位直接决定着所培养的学生的道德品位。“厚德”的时代丰富内涵给教师提出了新的要求,激励教师自觉认同和践行社会主义核心价值观,忠诚党的教育事业,要具备有教无类的理念,要具有大爱无疆的胸怀,以良好的职业道德,以高尚的个人品质和文明修养,去尊重、包容、关爱每一位学生,把每一位学生培养成人成才。“敬业”作为社会主义核心价值观的内容之一,要求教师精通业务,锐意创新,并发自内心的热爱教师这个职业,兢兢业业,恪尽职守。同时,要求教师有强烈的使命感、责任感,勤于工作,乐于奉献,努力使自己能成为行业的专家,成为知名的教育家。

2.对学生的导向与激励

随着经济的发展和社会的进步,时代对大学生的素质提出了新的要求。“厚德敬业”,一方面引导大学生树立中国特色社会主义的理想信念,树立社会主义核心价值观,树立正确的道德观和法纪观,树立担当社会大义的责任感,立志报效祖国、服务人民;另一方面,引导大学生正确认识自己的历史使命,作为社会主义事业未来的建设者和接班人,要热爱自己的学业和即将从事的职业,把学习当成第一要务,勤奋学习、敏于求知,拓展知识结构,提高实践动手能力,树立正确的就业观和择业观,立志成为未来社会需要的高水平应用技术人才。

(二)求是致用

1.对教职员工导向与激励

教师要真正做到教书育人,就必须勤奋刻苦,淡泊名利,做有真才实学的人。特别是在我校转型发展的关键时期,“求是致用”也给教师提出了更高的要求。面对高等教育新的发展方向,面对我国产业转型升级对人才培养结构提出的新要求,教师必须在为行业和地方经济社会发展的人才培养中找准方向。教师要探究高等教育规律,探究大学生成人成才规律,尤其是要探究应用型人才的成长规律,教师还要探究专业知识和教育规律,要提高应用型人才培养的效率和质量。努力使自己成为具有深刻知识内涵和科学精神的高尚之人,真正做到学为人师,行为世范。

2.对学生的导向与激励

大学生应积极主动研究当今社会对青年就业创业具备能力和素质的要求,刻苦地钻研科学知识,坚持真理,实事求是,注重理论联系实际,身体力行,注重实践,着力提升个人的职业精神、职业能力和创业能力,最终成为适应社会需要的“品德优良、身心健康、技能过硬、具有终身可持续发展能力的应用技术人才”。

“厚德敬业、求是致用”与社会主义核心价值观有着内在的价值关联,是对我校全体师生道德准则、人格品质、精神境界、工作作风、业务能力的引导和激励,她既是对我校办学经验的概括升华,又是对我校大学文化的高度凝练。郑州工业应用技术学院提出的“品德优良、身心健康、技能过硬、具有终身可持续发展能力的应用技术人才”的培养目标和长期以来坚持的“理论奠基、强化实践、激励创新、重在应用”的教学理念,这其中对办学要义的阐释,都疑练在“厚德敬业 求是致用”这言简意赅、意味深长又熠熠生辉的校训之中,成为引领我们创办特色鲜明的高水平应用技术大学的指路明灯。她激励全校师生团结一心,发奋图强,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。