创业教育

当前位置: 学院首页 >> 就业创业 >> 创业教育 >> 正文

信息工程学院冯光辉院长做创业教育专题讲座

发布日期:2015-05-03    作者:     来源:     点击:

为了更好的贯彻学校培养应用型本科人才的宗旨,深化我院培养技术性学生的目标,信息工程学院冯光辉院长于2015年5月3日在阶梯五教室举办了创业讲座,旨在通过本次讲座,使我院学生了解自己所学专业,知悉就业前景,使从实际出发,树立自己的目标,更好的实现人生价值。

“目标没有大小,奋斗没有止境。每个人的能力有大小,分工有差别,但只要我们坚定自己的信仰,树立正确的人生目标,矢志不渝地朝着这个目标前行,就一定能在人类史册上留下自己光辉的足迹,在浩渺星空中划出一道耀眼的光芒。”院长冯光辉从一开始就将座谈会定下了一个较为深刻的理论基础,要想在人生的轨迹上留下辉煌,要想在黑夜之中照亮夜空,那就必须从自身出发,不断进步,从而实现自己的人生价值,更好地为未来去奋斗。院长认为,确立目标,主动学习是获得成功最为重要的法宝,只有这样星星才能发光,才能照亮远方。

对于大学生活及创业前景的分析,院长给予了以下建议。一方面,对于计算机专业的学生,院长希望每位学生能进行更为深层次的学术研究。他指出,学生自我学习能力是很重要的一个能力,不能仅仅局限于书本上的知识,那些知识只是学术领域很小的一部分,要想获得更大的发展,应利用自己的课外活动时间,博览群书,更好的充实自己,要学会变被动学习为主动学习,真正的成为教育的主体。另一方面,对于目标的确立,院长指出,不能好高骛远,在目标确定之后就要为之好好的努力,而不是整天纸上谈兵,唯有脚踏实地,仰望星空,才能将目标实现。

此外,冯光辉院长对于计算机科学与技术、通信工程、计算机应用技术三个专业进行了详细的讲解,结合我院师资队伍,为同学们讲述了如何励志成才并通过个人努力实现自身价值。

作为信息工程学院的学生,希望他们都能够通过自己的实际行动来实现自己的人生价值,不能仅仅的局限于自我价值,而应更多的考虑到社会价值。踏踏实实,一步一个脚印,每天将将简单的事情做好,便是不简单,专业不是万能的,但拥有专业可以在你未来的大路上增加砝码,相信在未来的不远处,人生之花便会绚丽绽放。冯院长希望学生在未来的学习生活中,能以自己的实际行动,将学风、教风工作建设放在心里,努力学习科学文化知识,为人生绽放属于自己的精彩。

图1:同学们正在认真听创业教育讲座

图2:冯院长正在给同学们做创业教育讲座