创业教育

当前位置: 学院首页 >> 就业创业 >> 创业教育 >> 正文

华东师范大学黄国兴教授关于创业专题讲座

发布日期:2015-06-13    作者:     来源:     点击:

为使我院学生更好的明确自我目标,做好人生地位,把握属于自己的精彩大学生活,我院邀请了黄国兴教授举办了关于创业的“大数据背景下的教育”主题座谈会。

黄国兴教授是华东师范大学原软件学院副院长、党委书记,现任中国计算机学会教育专业委员会副主任、上海市计算机学会常务理事、教育专业委员会主任、全国高等师范院校计算机教育研究会副理事长、上海市计算机用户协会副理事长。主要从事软件工程、智能信息系统、数据挖掘、知识库与专家系统等领域的教学和研究工作。

黄国兴教授的讲座主要分为教育者的实践—信息载体和教育、技术变化—教育变革的动力、计算机体系结构的发展向基于网络的虚拟服务环境转换等三部分内容。

首先,黄国兴教授从古到今从国内到国外的一些教育家们的教育地点、教育思想、教育方法及教育结果等方面入手谈起,提出了教育的几个关键问题:人的问题、教育的方法、教育的目标及回报、教育的主要体现;紧接着,黄教授又从计算机技术的变化对教育改革带来的影响进行了深入的分析与探讨,并引入大数据的概念;其次,黄教授从计算机体系结构的发展上讲解了大数据背景下教育的发展方向及未来教育的深思,并对教师的教育观点需要进行转换敲响了警钟;最后,黄教授为我们畅想了未来大学的模样,他说未来的知识是普适的,课程随意可得,是一个同质化的社区网络,学校是学习习惯和行为准则养成的环境,有更多学术交流场所、更多的名师名人、更多的研究所和实验室、更多的知名企业……每讲到一处,黄教授都能够提出独具创新性的见解,使在座师生听的明白,感受深刻。

同学们乐意用这样的一种方式来进行学习,同时黄教授的语言特点也赢得了同学们的一致好评!学会人生定位,把握精彩生活。这将为同学们的大学生活树立一面旗帜,使他们不再迷失方向!

图1:黄国兴教授召开创业教育主题座谈会