创业教育

当前位置: 学院首页 >> 就业创业 >> 创业教育 >> 正文

河南省人民政府副省长徐济超在2017首届中国高校创新创业教育联盟年会开幕式上的致辞

发布日期:2017-11-13    作者:     来源:     点击:

河南是第一户籍人口大省,教育的任务格外繁重,长期以来受到全国各高校、中央各部委的关爱和支持。这次首届创新创业联盟会议放在河南召开,这是教育部和联盟理事会对郑州大学,也是对河南工作的信任和激励。值此联盟会议召开之际,一亿河南人民非常荣幸地迎来众多高校、企事业单位、中央部委的嘉宾,齐聚郑州大学,共商创新创业教育大计。这不仅能够提升河南创新创业教育的水平,而且将推动河南整体教育向更高的台阶,全面促进河南经济社会创新转型发展,意义特别重大。河南省委省政府对这次会议特别重视,我受河南省委书记谢伏瞻、省长陈润儿的委托,前来欢迎和看望大家,对这次大会的召开表示热烈的祝贺!对各位领导、嘉宾长期以来对河南教育事业的关怀、支持表示最衷心的感谢和最诚挚的敬意!

为加快中原崛起,国家在河南实施一系列的国家战略规划。布局实施了郑州航空港经济综合实验区,布局实施了郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自由贸易试验区、中原城市群等一系列战略规划。以郑州为中心的米字型高铁格局业已形成,高速公路6600公里位居全国前列,空港国际物流的航线覆盖了众多国家,郑欧班列贯通欧亚大陆。交通网络覆盖中原区域乃至全国,内聚国内物流,外联国际市场,中原中心的区位优势空前凸显。

在教育部创新创业工作思想指导下,河南省委、省政府高度重视高校的创新创业教育,一是分类强化高校创新创业教育的内涵。对研究创新型高校,要求各类实验室、技术中心、各类学科建设平台,都要有孵化的意识,要有部分或完善的孵化功能,鼓励其在孵化技术、产业、行业的道路上走得越远越好。即便是只出研究成果,也要深知成果在该行业技术链条上的位置,以便高校与企业产业进行对接。对于这类高校,评价学科不仅要注重学术科研的发展,还要注重服务水平的提高。对应用技术型高校,要求在课程设计、课堂教学等整个教育过程都要贯穿创新创业教育思想和内容。对于这类学校,特别强调校企深度合作,教学课程、实验平台、校企共建协同实施,努力提升技术、技能人才的培养教学。而是积极建设高校创新创业的公共服务平台,对各类高校要求建立众创中心,在不同层次的孵化平台,跟进设计、引进或者模拟建立风投、创投的体系,政府部门共建商事运作体系,让学生在校园里就能深入地经历和体验创新创业的系统教育。在社会上做孵化空间是有风险的,即便有国家的大力扶持,也还是会有个别失败的例子,但是学校没有风险,因为至少可以厘清学校创新创业教育的功能。

谢谢大家!