创业教育

当前位置: 学院首页 >> 就业创业 >> 创业教育 >> 正文

联盟理事会、清华大学校长邱勇在2017首届中国高校创新创业教育联盟年会开幕式上的致辞

发布日期:2017-11-13    作者:     来源:     点击:

尊敬的林蕙青副部长、徐济超副省长、徐晓书记、各位领导、各位来宾、老师们、同学们:

大家上午好!

2015611日,在教育部的指导下,中国高校创新创业教育联盟正式成立刘延东副总理高度重视,专门批示:“中国高校创新创业教育联盟的成立是汇聚社会力量、推进高校创新创业教育改革的积极探索,恰逢其时,意义重大”。“希望各有关高校和单位群策群力,深入探索创新创业教育的模式与方法,发挥引领示范作用,培养创新创业人才,助推大众创业、万众创新”。今天我们在这里隆重召开首届中国高校创新创业教育联盟年会我代表中国高校创新创业教育联盟向各位来宾表示热烈的欢迎!向支持联盟发展的各级领导、各界人士表示衷心的感谢!

创新是时代的最强音,创新开启未来。习近平总书记在2014APEC峰会上强调:“唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜创新创业,基础在教育,关键在人才。大学教育要着重培养创新意识、培育创业精神。培养创新创业人才,不能只依靠大学的教育资源,而是要强调对社会开放、对世界开放,为青年创新创业实践提供更加广阔的平台。中国高校创新创业教育联盟的宗旨就是要打造一个共同平台,凝聚高校和社会各界力量共同研讨和引领我国的创新创业教育,充分发挥高校的人才和智力优势,吸引全社会资源,为全社会提供优质的创新创业教育资源,形成良好的创新创业教育生态,培养更多创新创业人才,为实施创新驱动发展战略、建设创新型国家作贡献。

中国高校创新创业教育联盟成立之初首批成员有137所国内高校和50企事业单位两年过去了,现在有高校成员154所,企事业成员60家。联盟成员队伍不断发展壮大,各项活动影响力不断提升。联盟先后举办了三届创新创业教育校长论坛协办了两届中国互联网+大学生创新创业大赛联盟在20164月成立了中国高校创新创业教育研究中心和投融资专委会,确定了首批中国高校创新创业教育研究基金课题,今天联盟将正式发布中国高校创新创业教育蓝皮书及学情报告。联盟首届年会举办创业教育论文征集评选活动,共收到近200所高校的550篇论文。今年联盟还将举办京津冀-粤港澳青年创新创业大赛“一带一路”创新创业教育校长论坛等活动。

创新与未来有关,创新更与青年有关,参与创新的过程也是提升人生价值的过程。年轻人通过创新创业塑造未来的同时,也在塑造他们自己的人生。在这个充满创新的时代,在这样一个创新缔造精彩的时代,我们的年轻人都可以问自己:世界这么精彩,我们怎么办?在座的赵冶就是杰出的大学生创业家代表,他在清华大学iCenter众创空间的大力支持下,创办了众清科技,做出了世界上最小的可穿戴空气净化装置今年4月,赵冶入选了福布斯亚洲3030岁以下杰出人才榜单。山东大学的刘培超在大学时就有一个创业的梦想,大三期间他就带着自己的产品参加了大学生挑战杯竞赛并获得了山东省特等奖。大学毕业后,他带领一支平均年龄不到25岁的年轻团队创立了越疆科技公司,成功研制出首款在开环结构上实现3D打印的机械臂,获得了第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖

本次年会参与人数众多,代表十分广泛,有来自500多个高校1400多人参加,覆盖了31个省市、自治区香港特别行政区。会议内容也十分丰富,有校长论坛、学术研讨会、经验交流会、创新创业教育成果展等多项内容,期望各位参会代表围绕“创新创业教育塑造未来”的主题充分交流研讨,贡献各自的思想和智慧,共同推动我国创新创业教育迈上新的台阶。

中国高校创新创业教育联盟自成立以来就得到了教育部的大力支持,林蕙青副部长两年前出席了联盟成立大会,这次又亲自莅临联盟首届年会现场,我们要特别对林部长的支持表达衷心的感谢。本届年会的顺利召开离不开河南省政府、省教育厅、郑州大学的辛勤付出,在此对大家的帮助一并致以诚挚的谢意。

2017年是鸡年,鸡在中国传统文化中也是凤的化身,衷心祝愿联盟及所有联盟成员单位在创新创业领域书写各自的凤彩鸾章!

预祝此次年会圆满成功!谢谢大家