就业指导

当前位置: 学院首页 >> 就业创业 >> 就业指导 >> 正文

信息工程学院关于举办“把握现在,创造未来” 就业指导讲座

发布日期:2015-09-12    作者:     来源:     点击:

为更好地实现我校“三个一”素质培养目标,实现理论奠基、强化实践、激励创新、重在应用的办学理念。2015年9月11日,信息工程学院教授冯乃勤教授于阶梯五教室举办了以“把握现在,创造未来”为专题的学术讲座,旨在通过本次讲座,使2015级信息工程学院新生对于自己所学专业,有一个更为明晰的了解,从实际出发,树立自己的目标,更好的实现人生价值。

本次讲座,冯教授从专业介绍、目标确立、实现人生价值这三个方面开始了自己的发言,同时将自己的亲生经历与当代大学生实际生活相结合,并向2015级新生发出倡议要“把握现在,创造未来”,为自己的人生画上圆满的句号。

一、 专业介绍

信息工程学院原名计算机科学与技术系创办于1998年,现开设有计算机科学与技术、计算机科学与技术(软件方向)、计算机科学与技术(网络方向)、动画、通信工程五个本科专业,计算机应用技术、计算机信息管理、计算机信息管理(电子商务方向)、计算机网络技术、软件技术、动漫设计与制作、应用电子技术等六个专业,联合北京大学青鸟集团雄厚教育资源开设有ACCP软件工程师、BENET网络工程师、ACCP启蒙星三个特色班。其中计算机应用技术专业2005年被评为河南省教学改革示范专业和郑州市重点专业,动漫设计与制作专业为我校校级重点专业。信息工程系教学采用无线网络多媒体教室,实验设施设备齐全,拥有计算机网络实验室、多媒体实验室、动漫影视制作实验室及演播室、单片机实验室、数字逻辑实验室、电子线路实验室、计算机组装与维护实验室,计算机组成原理实验室、微机接口、乐天电子商务模拟教学实验室等15个专业实验室,华科实训中心、e网电子商务实训中心、魔方动漫工作室、软件开发项目组4个校内实习基地,及北京向心合力通信技术有限公司、安博昆山服务外包产业园校外实训基地、苏州软件园培训中心、万仙山写生基地、郑州863软件园、郑州市科技市场、郑州美向计算机技术有限公司、阳光雨露信息技术服务(北京)有限公司等12个校外实习基地,是北大青鸟集团河南省计算机教育示范院校、河南省高等学校计算机教育研究会员单位。

同时,冯教授对于计算机科学与技术、通信工程、计算机应用技术三个专业进行了详细的讲解,结合我院师资队伍,为在座的15级新生讲述了当代计算机发展的主流方向。

二、 目标确立

“目标没有大小,奋斗没有止境。每个人的能力有大小,分工有差别,但只要我们坚定自己的信仰,树立正确的人生目标,矢志不渝地朝着这个目标前行,就一定能在人类史册上留下自己光辉的足迹,在浩渺星空中划出一道耀眼的光茫。”这是在本次讲座中,冯教授开始目标确立这个模块时所讲的一段话,引起了在场每位同学的共鸣。要想在星空中流下自己的足迹,做一颗明亮而耀眼的流星,为漆黑的星空带来一片光明,引起人们的注意和景仰,就得在短暂的人生中确定明确的目标、矢志努力,力求有所建树做出自己应有的贡献。

一方面,对于计算机专业的学生,冯教授鼓励在座的每位学生考取研究生,进行更为深层次的学术研究。并指出,学生很重要的一个能力便是自我学习能力,不能仅仅局限于书本上的知识,而应利用自己的课外活动时间,博览群书,更好的充实自己,课本上的知识只是学术领域很小的一部分,要想获得更大的发展,便要学会变被动学习为主动学习,真正的成为教育的主体。

另一方面,对于目标的确立,不能好高骛远,目标确定之后就要为之好好的努力,而不是整天纸上谈兵,唯有脚踏实地,仰望星空,才能将目标实现。

三、 实现人生价值

路遥在《平凡的世界》里有这样一段话:“他们如此挣命,是因为生活突然充满了巨大的希望,有了希望,人就会产生激情,并可以义无反顾地为之而付出代价,在这样的过程中,才能真正体会到人生的意义。什么是人生?人生就是永不休止的奋斗!只有选定了目标并在奋斗中感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充实的,精神也会永远年轻!” 冯教授用朴素的语言告诉在座的每位同学,在我们这个星球,每天都要发生许多变化,有人倒霉了,有人走运了,有人在创造历史,历史也在成全或抛弃某些人,每一分钟都有新的生命欣喜地降临到这个世界,同时也把另一些人送进坟墓。这边万里无云,阳光灿烂,那边就可能风云飘起,地裂山崩,世界没有一天是平静的。可是对大多数人来说,生活的变化是缓慢的。今天和昨天似乎没有什么不同,明天也可能和今天一样。也许人一生仅仅有那么一两个辉煌的瞬间,甚至一生都可能在平淡无奇中度过。

作为信息工程学院的一份子,冯教授对他们提出了自己的希冀,希望他们都能够通过自己的实际行动来实现自己的人生价值,不能仅仅的局限于自我价值的,而应更多的考虑到社会价值。每天将将简单的事情做好,便是不简单。踏踏实实,一步一个脚印,相信在未来的不远处,人生之花便会绚丽绽放。

“把握现在,创造未来”,这简单的八个字,将成为2015年新生学子心头记忆最深的字眼,他们将会在未来的学习生活中,以自己的实际行动,将学风、教风工作建设放在心里,努力学习科学文化知识,为人生绽放属于自己的精彩。