就业指导

当前位置: 学院首页 >> 就业创业 >> 就业指导 >> 正文

我院邀请清华大学硕士李杨老师做新时代大学生就业指导讲座

发布日期:2015-11-14    作者:     来源:     点击:

金融与网络是离不开的两个行业。为了增强本院学生对未来的信心,正确引导学生就业思路,我院专程邀请李杨工程师就网络金融问题做了一次较为深刻的座谈会,从而更好的引导大家就业。11月14日,信息工程学院学生组织参加了这次“新时代大学生就业指导讲座”座谈会。

李杨,清华大学硕士,曾在国家信息中心参与国家战略物资调配系统开发,2010年在迪拜参与人民币兑换系统设计开发,现就职于财政局金融办。讲座一开始,李先生就用他铿锵有力的声音和精妙绝伦的话语、高度的教学热情带动了现场的气氛,调动了同学们的积极性。在进入主题前,他提到自己的六字箴言,即自信、乐观、进取,并用自身的表现将其精神贯穿整个讲座,感染了在场的每一位学生。在谈到大学生职业规划与自我认知时,他首先通过寥寥数语让同学们了解到职业选择对大学生的重要性。他讲到,正确的职业选择可以让大学生发生质的改变,提高社交能力,为他们的物质和精神生活提供经济支持和实现自我的平台。

接着,李先生讲到了在目前我国严峻的就业形势下大学生应该如何做好职业规划。他说,从心理学的角度看,要充分认识大学生的素质与未来的职业选择。鼓励大学生在认识自我外显能力的情况下,充分挖掘和发挥自身的内在能力。随后,李先生提出了大学生心理发展的结构系统和职业选择的匹配原理,即导向系统、动力系统及功能系统。目的是让在场的学生通过这些结构更深入的了解自己,然后根据自身的兴趣、能力和性格选择与自己相匹配的职业和组织。最后,李先生提出,每个行业之间都会有微妙的关系,不要仅仅限于一个行业的发展,要拓宽思路,不断去发掘更为适合自己的专业。金融离不开网络,它需要网络的支撑,只有更好的挖掘网络对于金融的帮助,才能是两个行业更好的融为一体,得到新生。

临近讲座结束时,同学们积极与李先生互动,踊跃提问,讲座在现场热烈的互动中圆满结束。学生普遍反映,通过讲座认识到,就业工作不单纯的是一种专业性的工作,更是多样性的结合,只有不断挖掘自身潜力,才能更好的活出自己的天地。

图1:李老师讲座现场

图2:李老师与同学们互动现场