“赓续中华文脉,续写时代新篇”——信息工程学院“禹光筑梦者”社会实践服务团赴许昌市禹州市实地参观考察(下)

发布日期:2024-08-01    作者:     来源:     点击:

“一部河南史,半部中国史”

其实,河南的可贵之处何止历史

还有艺术

中国的艺术之美

也由河南承载了半壁江山

从河南神垕走出的钧瓷艺术

曾经光耀中国

如今震惊世界

3DA7D

为弘扬中华优秀传统文化,了解钧瓷和钧瓷文化,7月24日下午,团队全体成员来到了位于禹州市区的河南钧瓷博物馆进行参观调研。

1D692

对于一座城市而言,博物馆是其历史记忆的载体。该博物馆共分为展厅大门、大禹之洲、浴火千年、御用官物、成器之道、万彩永辉、文苑雅集七个主题。团队负责老师和团队成员们一起学习并了解了禹州钧瓷历史文化的传承与发展。

BF7AC

F9CE9

DC8FB

CFAF1

博物馆内展示了大量钧瓷的实物、图片和文物,包括瓷器、陶器、瓷片等。通过这些展品,团队成员了解到了钧瓷的制作工艺、装饰技法以及不同时期的发展历程。在与馆内导览服务的互动下,团队进一步了解到钧瓷具体的细分,同时也了解到了其流光溢彩特点的成因以及其在不同角度下颜色变化的原因,其中蕴含的古人的伟大智慧令队员们赞叹不已。

这次实践活动不仅让队员们一睹了钧瓷之颜,也让他们对钧瓷的历史及其特点等有了更加深入的了解,希望通过此次实践活动让更多的人感受到钧瓷之美,弘扬钧瓷文化。

赓续中华文脉

续写时代新篇

作为新时代青年,我们要

筑牢理想信念

厚植爱国情怀

在社会大舞台上

开阔眼界、磨砺意志

丰富阅历、增长才干

坚定不移听党话、跟党走

我们勇做有理想、敢担当

能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!