豫有引力青年行 | 绿色守望——信息工程学院前往开封市兰考县开展“绿水青山就是金山银山”社会实践活动

发布日期:2024-07-13    作者:     来源:     点击:

为响应国家生态文明建设的号召,引导我院青年学子深刻理解“绿水青山就是金山银山”的生态理念。2024年7月13日,信息工程学院李广辉书记和郭家鑫老师带领我院青穗志愿团,前往河南省开封市兰考县黄河湾风景区开展“绿水青山就是金山银山”社会实践活动。

A47BE

黄河,是中华民族的母亲河,更承载着厚重的历史与文化记忆。志愿者们首先来到了黄河教学示意图前,通过生动形象的地图和详实的文字解说,系统学习了黄河的全流域概况、流经省份以及主要支流分布情况,尤其是兰考一带的河段,志愿者们更加深入地了解了黄河的自然环境和历史变迁。

F0720

紧接着,志愿者们在风景区中参观。从面前广阔的河面,到近处郁郁葱葱的田地,到再远处林立的高楼,没有滚滚的黄河,便哺育不出这些繁华的景观。在这里,志愿者们不仅欣赏到了黄河及其附近的壮美风光,更从每一处弯道背后的故事中,感受了黄河曲折前行的坚韧与生命力。这些自然景观不仅让人赞叹大自然的鬼斧神工,更引发了志愿者们对河流治理与生态保护的深思。

随后,志愿者们拿出自备的清洁工具,对黄河边上的垃圾进行清理。为过往游客提供清洁环境的同时,也在身体力行地为大家直观展示“绿水青山就是金山银山”的深刻内涵。

27AEC

东坝头黄河治理展览馆内,志愿者们穿梭于不同的展厅之间,通过一系列图文并茂的展板、互动多媒体展示以及珍贵的历史文物,学习了从古代治黄到现代水利工程建设的演变历程。他们了解到,历代先民在与黄河的斗争中积累了宝贵的治河经验。而今,随着科技的进步和环保理念的提升,黄河的治理已从单纯防洪转向了综合管理,注重生态平衡与可持续发展。

F56F9

通过图文和实物展示,志愿者们深刻体验了黄河生态保护与高质量发展的成果,增进了对黄河治理历史、文化和科学知识的认识。黄河两岸的植被恢复和湿地保护项目,直观展示了生态修复的成效,提升了环保意识,强化了绿色发展的理念。志愿者们从思想到行为上双重认同了“绿水青山就是金山银山”的深刻含义,这既是人与自然和谐共生的必由之路,也是中华儿女报答黄河母亲养育之恩的天生责任。

166CA

此次暑期社会实践活动的开展,不仅仅是青年学生对“绿水青山就是金山银山”的深厚浓情与使命感,更是激发青年学子文化自觉的深度践行。大家纷纷表示,要积极投入到保护黄河的事业当中,希望通过自己的努力,让更多人了解“绿水青山就是金山银山”的科学内涵,充分发挥自身作为先进青年的力量,多渠道,多形式地宣传,推动“绿水青山就是金山银山”在新的时代背景下焕发出更加绚丽的色彩。

F46FD