暑期“三下乡”(三) | 信息工程学院赴巩义豫西抗日根据地纪念馆开展2024年暑期社会实践活动

发布日期:2024-07-10    作者:     来源:     点击:

为了深入理解党的领袖引领作用、坚持党的领导核心地位,培养同学们坚定的爱国主义情怀和对党忠诚的信念。7月10日,我院团委书记李广辉带领我院学子前往巩义豫西抗日根据地纪念馆开展“青春为中国式现代化挺膺担当”2024年暑期社会实践活动。

豫西抗日根据地纪念馆简介

豫西抗日根据地纪念馆坐落于革命老区巩义市新中镇柏茂庄园内。纪念馆以巩义三大庄园之一的柏茂庄园为馆舍,建筑面积约5000平方米,现有展室50余间。其中窑洞20余孔、楼房20余间,展览面约1500平方米。古朴的楼房、窑洞在红色标语映衬下,显得格外庄严肃穆。抗日战争时期,柏茂庄园曾是豫西八路军一支队司令部和豫西行政公署所在地。

继承和发扬伟大建党精神

参观过程中,讲解员详细解说了抗日战争时期中原人民所经历的苦难与欺辱以及革命先烈英勇反抗日本侵略者的英雄事迹。展馆内一张张珍贵照片、一件件历史文物,也无不诉说着那段峥嵘岁月中的英勇与牺牲。我院全体成员认真聆听讲解,不时驻足观看,被先烈们的革命事迹深深打动。通过此次参观学习,大家更加深刻地认识到了当下生活的来之不易,也更加坚定了理想信念和爱国之情。

坚持守正创新,感受党纪学习教育氛围

品味一幅幅珍贵的图片和一件件意义非凡的文献实物,无不被革命前辈在极其艰苦的条件下,依然保持奋斗的初心,探寻救国救民之路的执着和坚定而深深感动。在讲解员的带领下,我院志愿者们参观学习了“国恨•山河破碎”“国魂•砥柱中流”“国歌•血洒豫西”“国祭•名垂青史”四大篇章,深入了解了豫西抗日根据地军民同仇敌忾、浴血奋战的历史,为中华儿女在抗日战争中不屈的民族精神所震撼。一路参观,一路感悟,党员同志们更进一步坚定了理想信念、提高了党性修养,表示要永葆红色基因,永记革命初心,走好我们这一代人的长征路。深读百年党史,以“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的拼搏奋进之“光”,照亮“前行路”。

17308

此次红色教育基地实践活动的开展,为我院师生上了一堂生动的革命传统教育和爱国主义教育实践课,在缅怀革命先烈英雄事迹的同时,感悟了初心使命,坚定了理想信念。大家纷纷表示,将以此次活动为契机进一步加强党性修养,培植爱国情怀,明确使命担当,在自己的岗位上不懈奋斗、发光发热,为社会主义现代化建设贡献自己的力量。