暑期“三下乡”(一) | “青”力而为,“干”在实处

发布日期:2024-07-12    作者:     来源:     点击:

为弘扬尊老、敬老的中华民族传统美德,进一步增强青年大学生的社会责任感,倡导我院师生形成尊老敬老、积极实践的良好风尚。7月11日,信息工程学院青穗公益志愿服务团前往新郑市常青树敬老院,开展大学生志愿服务活动。

28A7B

活动中,志愿团成员们分工合作,清理地面上的落叶与垃圾,帮忙给菜园除草,帮忙擦洗桌椅、脸盆等生活用品,为敬老院的老人们营造了一个更加整洁、舒适的居住环境。

志愿者们打扫敬老院

敬老院的讲堂里面,志愿者们带着抹布、扫帚、拖把等清洁工具,细心地清扫着养老院内教堂的每一个角落。从擦拭长凳上的微尘到清理地板上的每一处污迹。阳光透过彩绘玻璃窗,照在志愿者们清洗卫生工具的水盆上,为这份无私的奉献增添了一抹温馨的色彩。在他们的共同努力下,教堂很快焕然一新。

1C6CB

FC71

在紧张有序的劳动之余,志愿者们还与敬老院各处的老人亲切交流。志愿者们向老人介绍如今时代的点点滴滴,老人们也愉快地分享着自己当年的往事。时代也许让双方有了隔阂,但彼此始终心连着心。有位老人的手机,志愿者得知后,热心地为老人修好了手机。志愿者与老人之间的情感交流,也让敬老院的下午充满了欢声笑语,变得生动而温暖。

2F9E0

志愿者们与老人们亲切交谈,询问身体健康情况和生活情况,并协助工作人员照顾生病的老人,同时给老人们带去关爱和温暖。一位志愿者在给老人按摩时,老人叫住了正在路过的护工,发自内心地说“就喜欢这大学生,给我按的,我快感动哭了”,志愿者听后既震惊, 随后又与护工一起哈哈大笑。

图为志愿者们陪老人们聊天、按摩、护理

各项工作完成后,志愿者邀请老人们一起参与了报纸传球、杯子叠叠乐、纸杯山等丰富的趣味互动游戏。在游戏中,老人们和志愿者们互相配合,默契十足。趣味游戏不仅丰富了老年人的闲暇生活,还能起到运动锻炼的作用,增强老人的体质。

志愿者们陪老人们开心的做游戏

志愿活动最后,志愿者们组织了一场温馨的告别会。他们和老人们一起唱国歌,共同回忆这一天的美好时光。老人们的眼中闪烁着感动的泪光,他们紧紧握住志愿者们的手,不舍地说:“你们就像是我们的孙子孙女一样,希望你们常来看看我们“。

本次暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束,随着耀眼的阳光洒在敬老院的每一个角落,这群年轻的面孔在老人们心中留下了深刻的印象。他们用实际行动践行了社会主义核心价值观,用青春的力量点亮了老人们的晚年生活。