暑期“三下乡” | 以青春之名,行文明之旅

发布日期:2024-08-02    作者:     来源:     点击:

大禹治水,千古阳翟,“夏都”、“钧都”、“药都”三代历史文化名城。如今,禹州丰富的文化遗产和自然景观,不仅仅是这座城市的宝贵财富,更是中华民族文化传承的重要组成部分。为构建和谐一体的文明社会,将文明旅游的理念融入每一处角落、每一片人群、每一次旅行中,让中华文化永葆光辉。2024年7月24日,郑州工业应用技术学院信息工程学院“禹迹文明,使者行动”志愿服务团,赴河南省禹州市开展“以青春之名,行文明之旅”文明旅游暑期实践活动。

一、浅井校育,共绘新篇

首先团队来到了浅井镇中心学校,为在学校的老师了开展了在提升文明旅游意识的宣传活动,以及希望能够在日常教学中穿插文明旅游的内容,让学生树立正确的旅游观念。在交流过程中,我们也认真询问了老师们对行程和规划的看法。老师们给出了许多宝贵的意见和建议,我们根据老师的反馈,对行程和规划进行了相应的修改,并且明确了实践和宣传目标。

二、游入乡间,红色传承

团队成员们带着精心制作的展板、宣传册和短视频,走进了乡村的每一个角落。耐心地向村民讲解文明旅游的重要性,从不乱扔垃圾、不随意涂鸦等日常行为入手,引导村民树立文明旅游的新风尚。团队成员还特别设置了一个“文明旅游知识问答”环节,通过互动问答的方式,让村民更加深入地了解文明旅游的具体要求和实践方法,并现场演示如何正确使用公共设施、保护环境等。

随后,团队成员们参观了宋聘三故居,追寻红色记忆,感受革命精神。并且在参观期间,对游客进行了文明旅游宣传,不要乱涂乱画,保持卫生整洁等,共同保护红色文化。

三、绿色行动,光盘倡议

在中午就餐后,经过允许,团队成员们向顾客发放“光盘行动”和文明就餐倡议书,倡导大家珍惜粮食、适量点餐、剩菜打包,以及使用公筷公勺分餐,文明就餐。顾客们听后纷纷表示赞同。

图为团队成员向顾客发放倡议书

此外,团队成员们积极参与宣传引导工作,促进文明就餐的责任,以身作则,用实际行动践行文明用餐理念,成为了餐厅内外一道亮丽的风景线。

四、韵味钧瓷,携风静赏

随后,团队成员一起来到河南钧瓷博物馆参观。在参观过程中,团队成员们自觉遵守博物馆的各项规定,保持安静、有序,不随意触摸展品,不乱扔垃圾,展现了良好的文明素养。同时,他们还主动承担起文明旅游的宣传者角色,向其他游客传递文明旅游的理念。

图为团队成员与钧瓷博物馆志愿讲解员合影

图为团队成员在钧瓷博物馆宣传文明旅游理念

在此次博物馆的实践活动中,团队成员们不仅收获了丰富的历史文化知识,还增强了文化自信,宣传了文明旅游的观念。他们纷纷表示,将把在博物馆学到的知识和体验带回校园和生活中,继续传承和弘扬中华优秀传统文化,为构建文明、和谐的社会贡献自己的力量。

五、绿动夏禹,文明倡导

夏禹公园内,团队成员兵分多路。一部分手持塑料袋等清理工具,对周围的草地、垃圾桶周边等进行了卫生大清扫,充分发挥了不怕苦、不怕累、不怕脏的实干精神,清理果皮碎屑、饮料瓶、包装袋等垃圾。

另一部分团队成员带着展板和宣传册,向公园中游玩的群众讲解、宣传环保知识,引导大家文明礼貌出行,不乱扔垃圾、不践踏花草,提醒居民出行时注意自身安全等。

团队成员还协助交警宣传骑电车戴头盔和文明乘车的交通安全知识。团队成员用热情洋溢的语言,向市民普及交通安全知识,提醒大家遵守交通规则。居民们纷纷表示这次的活动十分有意义,表示在今后的生活中将继续努力,为营造安全、文明的道路交通环境贡献自己的力量。

六、舞青春之笔,载文明之誓

东商贸商业街,团队成员开展了“以青春之名,行文明之旅”主题签字活动。群众们纷纷接过记号笔,很快就将一个个名字填满签名板。密密麻麻的签名版,不仅象征着大家对环保理念及文明出行承诺的非凡记忆,也是对这一积极价值观的公开宣言。

结语

知之愈明,则行之愈笃。行之愈笃,则知之益明。本次文明旅游实践活动,不仅让群众提高了文明旅游的意识,引导他们共同营造一个更加和谐美好的旅游环境,也展示了郑州工业应用技术学院信息工程学院师生积极履行社会责任的良好形象。让实践团队成员们在服务社会、回报社会、奉献社会中得到历练和成长,实现知识与实践的相互交融,用知识奉献基层,用责任寻找方向,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,在新时代中谱写青春的绚丽华章。