团学活动

当前位置: 学院首页 >> 党团建设 >> 团学活动 >> 正文

暑期“三下乡” | “青”力而为,“干”在实处

发布日期:2024-07-17    作者:     来源:     点击:

近日,郑州工业应用技术学院信息工程学院为弘扬尊老、敬老的中华民族传统美德,进一步增强青年大学生的社会责任感,倡导我院师生形成尊老敬老、积极实践的良好风尚。7月11日,信息工程学院青穗公益志愿服务团前往新郑市常青树敬老院,开展大学生志愿服务活动。

活动中,志愿团成员们分工合作,清理地面上的落叶与垃圾,帮忙给菜园除草,帮忙擦洗桌椅、脸盆等生活用品,为敬老院的老人们营造了一个更加整洁、舒适的居住环境。

图为团队成员在清除杂草和垃圾

敬老院中,有部分老人行动不便,需要日夜照顾他们的起居。团队成员跟随专业的护工,来到了老人们的房间。阳光透过窗帘的缝隙,洒在团队成员红色的志愿服上。有的老人见到团队成员后,立马喜笑颜开。在护工的指导下,团队成员给行动不便的老人翻身、按摩,他们的动作轻柔稳固,每一份力都用在了老人的舒适上。

图为团队成员帮助敬老院员工陪伴老人

在紧张有序的劳动之余,团队成员还与敬老院各处的老人亲切交流。团队成员向老人介绍如今时代的点点滴滴,老人们也愉快地分享着自己当年的往事。时代也许让双方有了隔阂,但彼此始终心连着心。有位老人的手机,团队成员得知后,热心地为老人修好了手机。团队成员与老人之间的情感交流,也让敬老院的下午充满了欢声笑语,变得生动而温暖。

图为团队成员在和老人们交谈

团队成员与老人们亲切交谈,询问身体健康情况和生活情况,并协助工作人员照顾生病的老人,同时给老人们带去关爱和温暖。一位团队成员在给老人按摩时,老人叫住了正在路过的护工,发自内心地说“就喜欢这大学生,给我按的,我快感动哭了”,团队成员听后既震惊, 随后又与护工一起哈哈大笑。

图为团队成员陪老人们做游戏

随后,团队成员邀请老人们一起参与了报纸传球、杯子叠叠乐、纸杯山等丰富的趣味互动游戏。在游戏中,老人们和团队成员互相配合,默契十足。趣味游戏不仅丰富了老年人的闲暇生活,还能起到运动锻炼的作用,增强老人的体质。

志愿活动最后,团队成员组织了一场温馨的告别会。他们和老人们一起唱国歌,共同回忆这一天的美好时光。老人们的眼中闪烁着感动的泪光,他们紧紧握住团队成员的手,不舍地说:“你们就像是我们的孙子孙女一样,希望你们常来看看我们“。

图为团队成员在和老人游戏

本次暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束,随着耀眼的阳光洒在敬老院的每一个角落,这群年轻的面孔在老人们心中留下了深刻的印象。他们用实际行动践行了社会主义核心价值观,用青春的力量点亮了老人们的晚年生活。

图为青穗志愿服务团合照