大学生社区实践计划 | 劳动教育有特色,专业实践我迈步(五十四)

发布日期:2024-05-13    作者:     来源:     点击:

为将我院学生的专业教育与劳动实践相结合,让同学们过好“劳动教育周”,能在具体的劳动中感悟本专业职业岗位的劳动要素、劳动价值、劳动精神。信息工程学院组织学生共同前往新郑市能庄社区,结合自身专业相关知识,举行了家电维修实践活动。

活动开始前,同学们先与社区党群服务负责人对接,准备所需要材料,登记居民家具损坏情况。大家分工明确,有的负责故障诊断,有的负责拆卸和重装,还有人负责元件的更换,这不仅提高了工作效率,也确保了活动正常进行。

社区居民登记家具损坏情况

活动开始,社区居民陆陆续续带着需要维修的物品来到现场。这些电器不仅有年久失修的电风扇、烧水壶、高压锅等常用电器,还有小朋友们心爱的玩具。同学们拿着万用表、焊笔等专业工具开始检修。面对各种各样的故障家电,小组成员明确分工,有的标记家电,有的拆卸部件,有的检查电路,有的排除故障;不多一会儿,一件件修复完好的电器再次回到居民手中。

在活动过程中,同学们仔细检查并询问家电损坏的情况,并向小区住户讲解一些家电使用注意事项,普及家电维修知识,提高居民的自我维修能力。他们听后都表示受益匪浅,并向学生们表示感谢。

通过此次活动,不仅增强了同学们的专业知识和动手能力,同时也普及了居民对家用电器的维护和保养知识、传播了市民安全用电知识。同学们纷纷表示,作为社会主义建设者和接班人,将坚定不移、一以贯之地听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民,在加快建成社会主义现代化强国进程中谱写新时代壮丽的青春之歌。