学法知法守法 成长成人成才 | 信息工程学院“学法知法”活动总结

发布日期:2024-05-13    作者:     来源:     点击:

为了深入学习贯彻习近平法治思想,加强青年学生法治教育,进一步提升广大青年法治观念和法律素养,强化自觉守法意识,增强自我保护能力,有效预防青年学生违法犯罪,为青年健康快乐成长营造良好的校园环境和氛围。2024年4月,信息工程学院按照省教育厅、省司法厅相关要求,成功开展了以“学法知法守法 成长成人成才”为主题的全省教育系统第三届法治教育宣传周活动。

普法宣讲

主题班会

4月13日,22级计算机科学与技术七班,在辅导员郭家鑫的带领下开展了“学法知法守法 成长成人成才”主题班会。活动进一步提高学生的法律意识和法治观念,促进学生健康成长,构建和谐校园。

宣讲法律法规

4月15日,我院举办了学法知法守法活动,宣讲了法律法规,贯彻落实了法律法规,广泛开展了法治安全教育的宣讲活动,并且丰富了学生这方面的知识,提醒学生,在自己的安全受到威胁的时候要勇于抗争,我们要善于利用法律武器来维护自身的安全。

观看法制影片

4月16日上午,计科一班组织学生观看了多部法制影片,旨在进一步提升同学们的法制观念和道德素养,强化法制意识,营造良好的校园法制环境。观影活动得到了广大师生的热烈响应,活动现场气氛热烈,参与度高,产生了深远的影响。

法律知识讲座

在法律知识讲座环节,来自法律界的专业人士为参与者详细解读了国家法律法规,并通过生动的案例分析展示了法律在社会生活中的重要作用。参与者们在听专家讲解的同时,对法治的认识逐渐深入,树立了正确的法治观念。

讲解案例

在张雪老师的召集下学生在信科三403举办了第三届法治教育宣传活动。张雪老师对利息陷阱、虚假交易、理性消费、谨慎提供个人信息等大学生会遇到的问题进行深刻讲解,让同学们对于法律知识有了更加深入的认识。最后还对于网购诈骗、大学生感情纠纷的新奇法律问题进行了深入浅出地讲解,将整场宣讲会的气氛推向了顶峰。

学法知法守法班会主题活动

4月16日上午,计科一班在xk3-201展开学法知法守法班会主题活动。班会集中宣传法律法规。贯彻落实全国全省教育系统“八五”普法规划,集中宣传法律法规,宣传各项教育规章制度。开展专题普法宣传活动,防范校园电信诈骗、国家安全、消防安全、道路交通安全、网络安全、心理健康等开展专题宣传教育,教育引导师生人人知法、人人守法,切实提升师生法治意识和法治素养。

普法活动

模拟法庭活动

模拟法庭活动则是一次别开生面的体验式学习。在这个环节中,青少年们扮演起法官、律师、证人等角色,亲身参与到法庭审判的过程中。通过模拟法庭的互动,他们不仅了解了司法程序和法律程序,更深刻地体会到了法律公正和权利保障的重要性。

师生互动

4月13日,22级计算机科学与技术7班郭家鑫老师为学生们带来了一场真实的法律案件,来帮助大家提高法律意识,引导学生们正确理解和运用法律。讲座中,对于老师提出的问题学生们积极回答,使学生更深入的理解法律。

法律知识抢答

2024年4月16日,23级计算机科学与技术(专升本)1、2班的全体同学参加了由辅导员周龙晶老师主办的关于法制宣传教育主题班会。此次主题活动中学生们进行激烈的法律知识抢答,不仅强化了同学们的法治意识,也教会了同学们如何用法律武器维护自己的合法权益,为进一步推进我校平安校园、和谐校园建设起到了积极的作用。

角色扮演

2024年4月16日,左沐老师带领通信工程1,2班,电子信息工程1,2班,现代通信技术1班,应用电子技术1班成功举办了学法知法班会活动。活动中学生通过角色扮演的方式,深入了解了法律知识,也认识到了一些常见的法律盲区。活动结束后学生们纷纷表示收获颇丰。

通过本次活动,学生不仅学到了丰富的法律知识,还提升了自身的法治文化素养,能够识别和防范生活中的法律风险。为进一步推进我校平安校园、和谐校园建设起到了积极的作用。