三月春风暖,雷锋伴我行 | 信息工程学院“雷锋月”活动总结

发布日期:2024-05-13    作者:     来源:     点击:

2024年3月,信息工程学院成功地开展了一系列雷锋月活动,旨在通过多种形式弘扬和传承雷锋精神,鼓励同学们争做新时代的有志青年,促进“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神的传播,激发同学们的奉献精神和责任意识,加强学院精神文明建设,掀起我院学雷锋活动新高潮。

了解雷锋事迹

“雷锋事迹在身边”主题宣讲活动

3月7日,我院开展“雷锋事迹在身边”主题宣讲活动,学生团委副书记张书绮用朴实生动的语言讲述雷锋事迹,以鲜活的人和事诠释了新时代雷锋形象,在此活动中,宣讲员也轮流讲述了志愿服务经历。

“让青春在奉献中绽放”主题团日活动

3月17日,开展“让青春在奉献中绽放”主题团日活动,团支书分享有关雷锋精神的真实故事。这些故事深深打动了同学们,深刻理解到雷锋精神的伟大与崇高。

雷锋故事分享会

3月18日下午19点在东校区信科楼阶6教室开展了雷锋故事分享会,雷锋故事分享会的召开,不仅帮助学生进一步深刻把握雷锋精神的时代内涵,还促使更多的学生在雷锋精神的引领下,用实际行动践行和传承雷锋精神,让雷锋精神在新时代绽放新光芒。

“牢记历史征程,传承红色基因”

主题教育实践活动

3月10日,我院组织志愿者前往新郑市博物馆开展“牢记历史征程,传承红色基因”主题教育实践活动。通过讲解员的介绍,志愿者们了解了郑韩两国的政治、经济、文化、军事里程,被古人们不畏牺牲的革命精神深深感动。

观看影片《永远的雷锋》

3月19日下午,信息工程学院学生会成员观看电影《永远的雷锋》。电影展现了青年雷锋的奉献精神和助人为乐的品质,让人深受感动和启发。

“踏着雷锋足迹,弘扬雷锋精神”主题班会

3月18日晚,在班会上,团支书向大家介绍了雷锋同志的生平经历以及精神内涵。鼓励大家向雷锋同志学习。

爱心志愿服务行动

学习雷锋好榜样,清河护岸向“锋”行

3月9日下午,志愿者们来到轩辕湖公园,清理道路两旁和湖里的垃圾,让湖面清晰明亮。

电脑义诊

3月15日~16日分别在东校区和西校区进行电脑义诊,为同学们提供了免费的电脑维修和咨询服务,解决同学们在使用时遇到的问题。

学习雷锋见行动,规范停车显文明

3月20日下午,进行了规范停车活动,志愿者们将车摆放到指定位置,并引导骑行者将车摆放到指定区域。

卫生环保需清扫,垃圾分类不可少

3月22日,志愿者们对校园垃圾进行清扫,为我们创造了一个舒适的学习、生活环境。

关爱老人,传递温暖

3月23下午,我院志愿者们走进了常青树养老院,志愿者们一边发放物资,一边与老人们亲切交谈。听老人们讲他们的人生经历和日常琐事。看似平凡,却透露出对老人的爱和关怀。

校园植树

3月17日在东校区进行植树活动,志愿者们按照规定的植树方式,进行植树活动。这不仅提高了同学们的环保意识,也推进了校园的绿化建设。

校园公平秤检查

3月15日是“国际消费者权益日”,为了维护大学生消费者在学校的合法权益,志愿者们进行了校园公平秤检查,同时倡导经营者遵守公平、合法、诚信的商业道德。

爱心捐赠,乐于奉献

3月24日至3月25日,我院举办捐衣活动,这次活动是一份爱的奉献与传递,共同见证了每位同学心中的雷锋精神。

学雷锋教育实践基地

3月21日,信息工程学院学雷锋志愿服务团在兰考县东坝头镇张庄村党群服务中心举行“学雷锋教育实践基地”揭牌仪式

志愿者在村党群服务中心参观了习近平总书记走过的“梦里张庄”路线,从布鞋店铺到街头二胡,从大规模农产到特色化农产,从生计所需到产业兴旺……志愿者们了解到了张庄不断兴旺起来的点点滴滴。

通过雷锋月活动的开展,我们深刻体会到了雷锋精神的内涵,用实际行动传递了正能量。让我们继续践行雷锋精神,将爱心传递给更多的人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一份力量