信息工程学院开展五个文明主题教育系列活动

发布日期:2024-05-13    作者:     来源:     点击:

为传承中华优秀传统文化和中华传统美德,培养学生良好的行为习惯,进一步提高学生的文明素养,引导学生知礼、懂礼、明礼,自觉抵制不文明行为,让文明理念在心里扎根。根据上级安排并结合我院实际,我院于2024年3月11日至3月30日在东校区信科楼各教室、西校区科技楼各教室举办“五个文明”主题教育。参与本次主题活动的人员是信息工程学院全体辅导员老师和学生。

(一)召开主题班会

22级计算机网络技术2、3班

本次班会各班级通过案例分析、视频观看、分组讨论等多种形式进行宣讲教育。闫青老师从“文明”二字入题进行引导,并列举了生活中一些不文明现象和习惯,让学生们讨论生活中的不文明现象,明确种种不文明行为,并就“我眼中的文明校园应该是什么样”为核心,让学生们踊跃发言、分组讨论,加深对文明校园的理解和认识。班会也对疫情期间存在的不文明行为进行了分析,给同学们讲解了违反校规校纪的反面案例,同时要求同学们严格遵守学校各项规章制度,对自己负责,对他人负责。

23级通信工程(专升本)1-5班

在班会上张茹叶老师首先向同学们传达了关于校园五个文明的相关会议的要求,并阐述了五个文明的重要性,通过文字、图片和具体案例讲解,深入浅出,层层递进,围绕“五个文明”为主题,提醒同学们增强自身的文明素质,学生们交流讨论身边发现的文明行为,我们应当怎么去维持这样的现象,我们需要做到自身的什么问题?积极改正怎么样的文明发展?我们应该爱班爱校,说文明话,做文明人,塑造文明形象。在学校遵守好学校的校规校纪,爱护学校的公共设施。在学校内禁止所有不文明的现象,例如:抽烟,喝酒,打架斗殴等。

22级计算机科学与技术(BK)8班

连军威老师从文明礼仪习惯到卫生习惯,从学习习惯到体育锻炼习惯,从严于律己到爱班爱校,循序渐进由点及面地开展行为养成教育,进行了讲解。鼓励大家参加形式多样、内容充实、富有针对性的学习实践活动,充分培养了同学们的自主性、自觉性,进一步规范了同学们的文明言行。使全体同学对文明礼仪知识有了一个全面而深刻的认识,并能潜移默化地内化到自己的日常行为习惯中去,营造一个浓郁的文明有礼、热情友好、宽容谦让、诚实守信的和谐的校园氛围。

23级应用电子技术1班

在这次班会中,左沐老师邀请了专业老师和同学们自己分享关于网络文明的经验和心得。班会上,同学们积极参与讨论,提出了一些关于网络文明的问题和看法。左沐老师介绍班会的主题和目的,鼓励同学们积极参与讨论,专业老师分享了关于网络文明的基本知识和注意事项。同学们分成小组,围绕网络文明的主题进行讨论,分享自己的看法和经验。各小组代表分享讨论成果,辅导员进行总结,强调网络文明的重要性。

(二)手抄报

本次活动,各班积极响应,采用各种活动形式,有针对性地开展本次五个文明宣传教育。其中多个班级制作了手抄报,手抄报是校园文化建设的一个窗口,针对性强,形式多样,重点突出。通过简洁的文字、醒目的图画表达通俗易懂的内容,带给大家安全警示的作用,还体现了人文和谐的关怀作用,同时可以培养和增强学生的文明意识。学生在制作手抄报的过程中,能充分意识到、学习到行为规范的意义,形成良好的校园氛围。

(三)征文

为了更好地培育大学生践行社会主义核心价值观,营造加强文明修养,争做文明大学生,为了更好地培育大学生践行社会主义核心价值观,营造加强文明修养,争做文明大学生。通过开展征文活动,引导学生充分理解“五个文明”主题教育的意义和重要性,增强自身的文明意识。

我院以培养学生文明行为为目标,从培养学生的责任感做起,开展了以学生的内化为根本目的的文明行为教育,培养具有良好素养的文明公民,提高学生的整体素质,建设和谐文明的校园文化、树立良好学生形象、整体提升学生文明素质,创建社会认可、人民满意的学校。