信息工程学院开展学生安全主题教育班会

发布日期:2024-05-13    作者:     来源:     点击:

为进一步加强我院对学生的安全教育和培训,提高学生的安全意识和自我保护能力教育,促进学生良好的行为习惯、学习习惯、卫生习惯、生活习惯的养成,使广大学生初步树立正确的人生观、逐步形成良好的思想道德品质,不断促进校貌校风建设。根据上级安排并结合我院实际,信息工程学院全体师生于本周开展了“学生安全主题教育班会“系列活动。

为了使全班同学进一步了解、理解新的《普通高等学校学生安全教育及管理暂行规定》要求,打造安全校园环境,增强班级凝聚力,使学生能把规范的要求内化为自己自觉的行动,做一个遵规守纪、诚实守信、勤奋向上的大学生。江雪老师召开主题班会,带领学生认真学习《郑州工业应用技术学院校园治安管理规定》。江雪老师讲解安全教育的具体例子,加强了学生校园行车安全、宿舍大功率、禁烟等方面的教育。通过本次安全教育主题班会,提高了学生的安全意识。

闫青老师通过师生互动,培养了学生自我批评与自我更正的能力。以及通过讨论和辩论来加深学生对校园安全教育的理解和对流行病、传染病防控等方面的教育。此次班会提高了学生安全行为习惯养成的实效性,加强了校园安全。

本次活动,各班积极响应,采用各种活动形式,有针对性地开展本次学生安全教育宣传教育。其中多个班级制作了手抄报,手抄报是校园文化建设的一个窗口,针对性强,形式多样,重点突出。通过简洁的文字、醒目的图画表达通俗易懂的内容,带给大家安全警示的作用,还体现了人文和谐的关怀作用,同时可以培养和增强学生的安全意识。学生在制作手抄报的过程中,能充分意识到、学习到校园安全的意义,形成良好的校园氛围。