我为同学做实事(二) | 防诈骗宣传与讲座活动

发布日期:2024-05-13    作者:     来源:     点击:

随着科技的发展,犯罪分子的诈骗手段日益狡诈,其危害也日益严重。为提高同学们的防诈骗的意识,掌握识别更多诈骗手法的技巧,3月15日下午,信息工程学院的志愿者们在西校区进行了校园防诈骗宣传与学生防诈骗课堂活动。

在宣传活动中,志愿者们向校园中的学生讲解了网络诈骗的手段以及如何防范网络诈骗等内容。同时指出防诈骗要做到“三不一多”即陌生来电不轻信、未知链接不点击、个人信息不透露、转账汇款多核实。做好不轻信、不透露、不转账、不扫码、要及时报警,养成七个好习惯等等。

在反诈课堂中,志愿者像老师一样,向现场同学深入普及了反诈骗的相关知识。诸如常见的诈骗类型,志愿者将它分为了电信诈骗、社交媒体诈骗、投资诈骗、情感诈骗等多个部分一一讲解。此外,志愿者还和同学现场交流了防范诈骗的措施,讨论得出了提高警惕、核实身份、保护个人信息、谨慎投资等方法,给现场同学们留下了深刻印象。

诈骗犯罪严重侵害了我们的财产安全和社会秩序。只有我们每个人都提高警惕,增强防范意识,才能有效地减少诈骗犯罪的发生。希望同学们都能擦亮自己的眼睛,在这个信息化的时代保护好自己!