信息工程学院召开辅导员《学生工作应知应会》心理工作培训会

发布日期:2024-05-13    作者:     来源:     点击:

为进一步加强学生心理健康教育,有效应对学生心理健康教育的新形势、新任务和新挑战,切实全面提升我院全体辅导员心理健康教育工作科学化水平,信息工程学院于3月20日在信科三-305会议室召开辅导员《学生工作应知应会》心理工作培训会。培训会由学工部大学生心理健康教育中心主任李琨煜主讲,学院分团委书记李广辉及全体辅导员参加会议。

培训会上,李琨煜主任主要围绕《学生工作应知应会》一书简要介绍关于大学生心理健康主题内容,带领与会老师共同学习领会该书重要章节,并结合生活实际传达社会面心理咨询整体状况,鼓励在校大学生积极利用学校资源进行免费心理咨询,以期培养健康、阳光、积极向上的精神状态。

此外,李主任还对后续我院心理健康工作的开展作了相关部署和指导。她指出,后续工作中二级学院要在网站和公众号每月要至少发布2篇心理教育相关内容,包括但不限于心理活动新闻稿或心理健康知识普及;辅导员与学生谈心谈话须在二级心理服务站展开;学院要着手打造二级心理服务站品牌,起草心理服务站规划方案,突出学院特色;学院全体辅导员要根据要求详细复查预警库学生档案信息,做到一学生一台账,时刻关注学生心理状态。李主任还强调,《学生工作应知应会》一书中关于心理健康的重点章节,比如心理危机预警库建立指南解读、心理约谈注意事项及相关法律法规等,今后工作中仍需与会老师认真研读学习,并落实到日常学生管理工作中去。

最后,学院分团委书记李广辉作总结发言,他表示,全体老师应认真学习《学生工作应知应会》一书,在接下来的工作中全面整理预警库学生档案,关注学生心理动态,并及时记录在册,为学院心理健康育人工作添砖加瓦。

此次培训会的召开,信息工程学院全体辅导员对心理工作有了更明确的认识和更清晰的思路,也将以更加饱满的热情投入到心理教育工作中,我院也将继续强化学院心理健康工作队伍建设,不断提升学生心理健康教育工作质量,为学生心理健康保驾护航。