青穗志愿 | 信息工程学院开展社区实践服务活动

发布日期:2023-10-29    作者:     来源:     点击:

时维清秋,阳光恰好。为发扬志愿精神,弘扬中华民族优秀传统,倡导我院师生形成尊老敬老、积极实践的良好风尚。10月28日,信息工程学院青穗志愿队前往新郑市新村镇暖泉湖社区,开展大学生社区实践服务活动。

下午2时30分,志愿者们身穿志愿装,带着卫生工具来到敬老院内集合。随后敬老院院长前来迎接,表达了对志愿者们的热烈欢迎,并简单介绍了当地敬老院。在院长说明了志愿者们这次的工作内容以及注意事项后,志愿者们积极回应道,一定会利用好这次机会,多做一些力所能及的事情。

下午两点,很多老人正在午休,志愿者们就先进行了卫生清扫工作,从地面到天花板的夹层,从菜地到水泥路上的落叶,一尺一寸,仔仔细细,做到“清理一处、靓丽一处”,悄无声息地为老人们送上这份“清洁大礼”。

接受院长的特别嘱咐,志愿者们来到二楼的房间里为老人们端上洗脚水。或许是年迈的老人们情况不同,院内护工便手把手一起与志愿者们帮老人洗脚。看着辛勤的志愿者,老人们不由自主地露出灿烂笑容,看到老人们如此开心,志愿者们也很快将一阵的劳苦抛之脑后。

一位志愿者无意间见到有位老人推动轮椅有些艰难,便主动跟上去帮助老人。进入房间的路上有些手忙脚乱,老人坐在轮椅上,哈哈大笑地和志愿者着聊天。

下午4时,老人们前来到院中长椅上,志愿者们也完成了打扫工作。志愿者与老人们,相距50余年的时间却难见有所隔阂,他们相互倾听着属于各个年代的点点滴滴,整个养老院洋溢着温馨、祥和的氛围。

告别老人,志愿者们轻装上阵,走访一街一巷,引导群众们将社区街道前停放不规范的电动车摆放整齐,争做文明的社区居民。并带着夹子、垃圾桶等卫生工具,重点对黏着在路面上的物体进行清理。经过志愿者们的不懈努力,社区面貌很快便焕然一新。

下午5时,志愿者们在服务中心大门前集体合影,圆满地结束了本次志愿活动。但志愿之路没有尽头,中华传统美德也绝不是志愿者们的专属。希望此次活动的事迹能够成为同学们的榜样,增强我院大学生的服务意识,共同营造良好的校园风尚。