信息工程学院“梦之渠”文化寻访团赴红旗渠开展社会实践活动

发布日期:2023-07-25    作者:     来源:     点击:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,落实团十九大各项任务部署,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,7月19日郑州工业应用技术学院信息工程学院“梦之渠”文化寻访团前往河南省林州市红旗渠开展2023年暑期“三下乡”社会实践活动,学习习近平总书记在视察河南安阳重要讲话精神,在实践中追寻红色足迹,感悟红色精神。

7月19日上午,实践团一行来到红旗渠纪念馆,一幅幅珍贵的历史照片、一个个沙盘模型、当年修渠工人们用过的提灯、开凿工具,再现了红旗渠精神形成和发展的全过程,让大家身临其境地感受到林州人民建造人工天河时不畏艰险,顽强拼搏,撼天动地的恢弘场景。面对一幅幅令人震撼的历史照片,听讲解员讲说老一辈当年鏖战太行山的壮烈场面,那一刻,大家无不为“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神所震撼。雄浑博大、荡气回肠的红旗渠精神给实践团成员留下了深刻的印象和启示。

下午,实践团成员前往红旗渠总干渠的咽喉工程—青年洞。青年洞,由300名优秀青年在最困难的时候凿通了隧洞,故取名叫“青年洞”。青年洞修筑在太行山腰的峭壁之上。它是红旗渠水工、建筑和自然景观结合最为精妙的地段,也是红旗渠建设最艰巨的地段。实践团成员从山脚下出发,徒步数公里,走过山脚下的红飘带,登上几百阶的石阶,来到绕山而造的总干渠,切身感受人工天河修建的不易,重温那段难忘的奋斗历史,学员们整齐有序地行走在渠岸,真正感受红旗渠修建的艰辛和困难。