信息工程学院开展“三下乡”社会实践活动

发布日期:2023-02-02    作者:     来源:     点击:

(文/王总 图/马海博)为全面贯彻落实党的二十大精神,铭记习近平主席对青年大学生的嘱托,落实青年大学生社会实践活动工作要求,我院积极响应号召,提出“三下乡”计划,发动大学生返回家乡参与社会实践,助力家乡建设,展现信工学子的青春风采。

禹州市的马海博同学走访家乡附近的放假学生以及孩子的家长,他通过聊天的方式,着重了解当下青少年的自我保护意识,以及父母对子女自我保护的教育情况。并且,他还通过宣传的方式,讲述自我保护的重要性。他说安全问题对于所有人都是头等大事,对于未成年的中小学生更是不可忽略。建议多进行自我保护的教育,比如食品安全,校园安全,交通安全等,在日常的各方面进行防范,从而降低各种不良事件发生的概率,来保障学生的安全。通过这次实践活动,马海博同学表示自己收获了很多,了解了自我保护这个问题在社会中的实际情况,并对那些不够重视的人进行了讲解与帮助。

春节假期期间,安阳市滑县的王总同学在街道走访,就道路安全、自我保护问题,与过往居民进行了亲切的交流,深度了解附近居民的道路安全自我保护情况。本次走访的对象主要为路边行人和非机动车的驾驶员及其乘客,提醒他们遵守交通规则,向他们宣传交通安全的重要性。据悉,当地居民们整体而言接受到了到了一定水平的自护教育,对自护教育有着充分的认同感,遵守道路交通规则,并通过展示网络反面教材让大家引以为戒。

本次实践活动后,王总同学自己也感到收获颇丰,自护教育要惠及社会所有人,因为安全问题永远是最重要的问题,它不仅对每个人意义重大,同时也是人与人相互尊重的体现。

信工学子在三下乡实践活动中,积极参与,提高实践能力,“行胜于言,实践出真知”。用行动体现青春的价值, 用微笑传递人间温情,为家乡贡献出一份力量,信工学子用无言的行动感染着别人,阐释着青年人的责任。