信息工程学院召开“班团一体化”工作推进会

发布日期:2019-11-20    作者:     来源:     点击:

按照团中央学习《关于实施高校基层团支部“活力提升”工程的通知》的精神,按照《高校共青团改革方案》,切实贯彻中央党的群团工作会议精神,改革健全全团的基层组织建设,夯实团的基层基础工作,围绕全团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,巩固和强化学校基层团支部建设。2019年11月20日下午6:00,我院在信科楼阶梯5教室召开了“班团一体化”工作推进会,参加本次大会的有信息工程学院学生干部代表、19级各班班委。

图1:为全体起立奏唱国歌、团歌

本次会议共有六个议程。会议开始,全体起立奏唱国歌、团歌。随后,心理联合会站长赵燚鑫为大家简要讲解了“班团一体化”具体实施的方案,为班委们如何更好的服务于班级指明了方向。学生会主席吴冰冰详细的为班委们讲解了班团一体化的重要意义,坚定了实施班团一体化的决心。

图2:为会议现场

本次会议的开展不仅有利于促进班级团支部的组织运转更加规范、顺畅,还能进一步明确班级团支部组织设置和工作职责,对解决团支部工作虚化、弱化、淡化、边缘化等问题具有积极作用。

班团一体化小知识

Q:

什么是班团一体化?

A:

“班团一体化”,就是将班级与团支部的工作目标、管理机制、工作职能等方面结合起来,形成以团支部为主导,班委会为主要执行机构的一体化工作机制,为学校共青团改革攻坚提供坚实的基层组织保障。

Q:

开展班团一体化需要注意什么?

A:

坚持党建带团建。争取学校党委重视,指导、支持团支部建设和工作开展,为党组织把严入口关。将团支部的活力提升作为各部门党建带团建工作的重要内容。