信息工程学院2019年暑期“三下乡”社会实践活动之关注留守儿童,共筑美好未来

发布日期:2019-07-17    作者:     来源:     点击:

信息工程学院“三下乡”服务团队为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,郑州工业应用技术学院信息工程学院展开“三下乡”社会实践活动,在张冬冬老师的指导下成立了“三下乡”服务小队,通过走访村庄、志愿者讲解、游戏互动和家长发言四个环节对河南省新郑市王庄村开展了以“关爱孩子,情暖童心”为主题的社会实践活动。此次活动使同学们更好的将理论和实践结合起来,让同学们懂得了关爱少年儿童特别是乡村留守儿童的重要性。

图一:三下乡小队启动仪式

图二:分工明确,各司其职

在三下乡实践中,志愿者小队的队员们分别从努力学习、懂得感恩、体谅家人和安全教育四个方面对孩子们进行讲解教育。聆听他们的心声,倾听他们诉说烦恼并对他们进行正确开导,引导他们树立正确的人生价值观。此外,为吸引孩子们广泛参与,几名志愿者将他们自己日用的笔记本捐献出来,作为奖品奖励孩子。

6月25日―6月27日,为孩子们宣传讲解安全知识

安全问题不容小觑,暑假期间孩子们自由支配时间增多,出现意外的可能性也随之增加,为了让孩子们了解更多安全知识,志愿者小队队员来到王庄村,给孩子们详细的讲解了暑假期间可能出现的安全问题以及相关的应对措施。把平安的种子撒播进孩子们的心田,增强孩子们的安全意识,让孩子们懂得如何保护自己。

图三:志愿者为孩子们讲解暑期安全知识

图四:孩子们踊跃发言

6月28日―6月30日,为孩子们讲解要懂得感恩父母

百善孝为先,懂得感恩父母是中华民族的传统美德在本次实践活动中,志愿者队员告诉孩子们应该主动做家务,减轻父母负担,做一个懂事孝心的好孩子。

图五:孩子们积极回答志愿者提问有关感恩的问题

图六:孩子们回答问题得到奖励

图七:小朋友展示才艺

志愿者们在讲解过程中也开展一系列有趣的活动:讲笑话、比赛唱歌、说说心里话、在黑板上绘画、写字等,充分调动孩子们参与活动的积极性,增加活动的趣味性。

7月1日―7月3日,教孩子们利用暑期时间复习功课。

学海无涯,学无止境。志愿者小队向孩子们详细的讲解了学习的重要性,告诉孩子们应该好好利用暑期时间,认真复习功课,汲取更多知识,学习更加优秀。

图八:孩子们观看视频,如何利用时间学习

7月4日―7月5日,家长参与调查及评价此次活动

最后,请参与本次活动的家长对本次活动发表了自己的看法,并且提出了相关意见。家长在活动结束后提到:本次活动开展的非常顺利。通过各种趣味活动,让留守儿童感受到温暖,让留守儿童能更加快乐的成长。

图九:家长参与调查

图十:家长发表对活动的看法

图十一:部分志愿者与孩子们合影留念

通过本次“三下乡”社会实践活动,不仅磨炼了新时代大学生的意志,也培养了青年大学生的动手能力和团队协作精神,同时在志愿服务中增强了同学们的社会责任感和历史使命感。在实践中亲身目睹了留守儿童的生活现状,也让同学们更加懂得珍惜当下,把贫困地区的建设和大学生的成长进行有机结合,更加勇敢的担当起实现中华民族伟大复兴的历史重任,争做出彩河南人。