信息工程学院组织师生开展爱国主义教育暨纪念抗日战争胜利70周年系列纪念活动

发布日期:2015-09-03    作者:     来源:     点击:

2015年9月3日是中国人民抗日战争胜利和世界反法西斯战争胜利70周年纪念日。这一天,是人类正义战胜邪恶、光明战胜黑暗、进步战胜反动的纪念日,也是值得中华民族永远铭记的纪念日。我院也以各种方式纪念了这个特别的节日,以此来铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平。

我院主要开展了以下几项活动:一是辅导员张双双、张冬冬组织学生在阶梯四和阶梯五教室高唱国歌进行爱国主义教育,并向他们讲述了这段刻苦铭心的血泪史;二是带领学生在印有“勿忘国耻、振兴中华”的条幅上签字留念,以激励大家,现场同学们都斗志昂扬而又激情满满,因为他们都知道这段历史不能忘记,应该永远铭记住;三是召开“爱国主义教育暨纪念抗战胜利70周年”座谈会,鼓励大家畅所欲言,再一次升华同学们的爱国之心;四是组织大家观看阅兵仪式,让大家感受新时代国家的强盛,从而增强广大学生的凝聚力和向心力。通过这些活动来促使大家永远铭记惨遭日本侵略者杀戮的无辜死难同胞;永远铭记在抗日战争中英勇战斗、为国捐躯的烈士;永远铭记参加抗日战争的老战士、爱国人士、抗日将领;永远铭记为抗战胜利建立了功勋的海内外中华儿女;永远铭记支援和帮助了中国抗战的外国政府和国际友人。铭记这段历史,是因为它的悲壮惨烈与不屈抗争应该成为民族的集体记忆,更是希望大家能够从中汲取智慧启迪,获得开创未来的现实力量。

观看大阅兵结束之后,我院还组织广大学生干部和新生代表在信科三-511办公室召开“爱国主义教育暨纪念抗战胜利70周年”的座谈会,并以“铭记什么,忘记什么?”、“什么是抗战精神?”、“共产党的重要性”为主题展开激烈的讨论,现场气氛热烈。那么,所谓的抗战精神就是不畏强暴的拼搏精神,舍身救国的奉献精神,统一抗战的团结精神,坚持到底的自强精神。概而言之,也就是以“拼搏、奉献、团结、自强”为主的八字精神,这个也是中华民族在抗战时期积累的最重要的精神财富之一,是抗战历史留给我们最为宝贵的文化遗产。

虽然我院组织的“爱国主义教育暨纪念抗战胜利70周年”系列纪念活动在热烈的氛围下结束了,但是同学们热爱祖国、珍爱和平的精神依然存在,在以后的学习当中更要牢牢记住是烈士们的鲜血染红了国旗,保卫了祖国,从而使他们更好的学习,希望长大后成为祖国的栋梁,为建设祖国、保卫祖国献出自己的一切!

图1:信息工程学院全体新生在高唱国歌

图2:新生辅导员张双双老师在开展爱国主义教育

图3:我院全体新生在认真的观看大阅兵开幕式

图4:信息工程学院召开爱国主义教育暨纪念抗战胜利70周年座谈会