考研专题

当前位置: 学院首页 >> 考研专题 >> 正文

物联网工程教研室召开考研学生复试调剂指导研讨会

发布日期:2024-03-28    作者:     来源:     点击:

(图/李彦慧 文/李彦慧)在考研复试和调剂的关键时期,为使考研同学保持良好心态,掌握复试与调剂的相关流程、技巧及注意事项,做好2024年研究生复试与调剂指导工作,3月27日下午物联网工程教研室召开了考研学生复试调剂指导研讨会。物联网工程教研室全体教师参加。

教研室主任冯学晓老师先向大家介绍了今年物联网工程专业学生的初试情况,主要是2024届物联网专业学生的考研成绩、报考专业和学校的整体情况。然后提醒各位指导老师近期多与自己指导的考研学生沟通,让学生能够充分利用这段时间精心做好复试的准备。

接着冯主任以自己往年指导学生的经历分享了个人指导学生的经验,希望各位老师能相互交流学习,以便给每一位考研学生以精心指导。

冯老师首先会对比往年的考研情况来分析今年考研学生的情况,对于成绩较好、排名靠前的学生会根据每个学生的具体情况告诉他们要如何精心准备、对资源进行整合运用,同时也要树立必胜的考研信心。在面试时可以侧重介绍自己本科期间的科研经历,如参与的大创项目、取得的科研成果等,如果没有科研经历还可以展示自己在大学期间所获的奖项。对于没有获奖经历的同学,冯老师建议他们以参与讲座等方式来充实自己的简历,提升自己的学术素养。对于自我把握感觉不太好的学生,冯老师建议他们在准备复试的同时多多关注调剂信息,在选择调剂的三个院校时,一定要考虑以下重要因素:院校层次要有差异,以增加录取机会;尽量选择复试科目相似的院校,以利于备战复试;注意安排复试时间上的空隙,确保不会有时间冲突。

王老师结合了自己当年考研复试的经验也做出了分享。王老师提出自我介绍是考研复试面试的一个重要环节,强调自我介绍是考生给评委留下的第一印象,也是考生展示自己优势和潜力的机会,建议各位老师在指导学生时告诉他们在自我介绍中要注意突出自身优势、强调个人品质、充分展示专业兴趣、表达清楚自己对未来的规划。同时语言表达要清晰流畅、态度要自信大方、要把握好时间节奏。王老师还强调了解意向导师研究方向的重要性,这不仅有助于同学们在面试中更好地回答相关问题,还能够为未来的研究生生涯打下较为坚实的基础。

陈老师也补充了自己的指导建议。陈老师指出毕业论文在面试中也具有关键意义,建议老师们告诉学生在复试前要多深入准备一下自己毕业论文相关的知识。

最后冯老师总结了各位老师的宝贵经验,并建议各位指导老师根据自己学生的初试成绩、排名情况及往年情况,精准分析每一位上线学生进入复试与录取的可能性,精准分析调剂的必要性,点对点地帮助学生进行调剂志愿预填报分析,给予每一位学生精心的指导,为学生顺利通过研究生复试环节提供全方面支持。