考研专题

当前位置: 学院首页 >> 考研专题 >> 正文

信息工程学院召开考研座谈会

发布日期:2023-10-26    作者:     来源:     点击:

(文/张娴静 图/张娴静)2024年全国硕士研究生招生考试-正式报名时间2023年10月8日至25日,在考研报名工作接近尾声的重要时刻,我院于10月25日在信科楼3-305会议室召开了考研座谈会。信息工程学院院长吕宽州教授、教学科研副院长孙滨副教授,通信工程教研室、电子信息工程教研室、计算机科学与技术教研室、物联网教研室4个教研室的教研室主任及各考研专业课辅导老师参加了此次会议。

为进一步营造浓厚的考研氛围,提高学生考研成功率,吕院长首先强调一定要把各个阶段的考研工作做扎实,包括考研动员工作、4年制本科(包括专升本)考研报名指导工作、考研专业课辅导工作、考研复试指导工作和考研调剂指导工作等。各位老师要在每一个阶段都使学生明确考研目标,坚定考研决心,掌握考研方法,为备考考生答疑解惑。

接着,四位教研室主任依次汇报了前期的考研动员工作、报名指导工作成效、考研专业课辅导安排情况及后续的考研复试、调剂工作思路。

吕院长介绍了我院去年考研情况,并就目前考研形式作出了分析。指出2022级计算机科学与技术专业设立了考研班,考研班平时练习的习题库就要以考研题为主,非考研班要以应用为主。考研专业课程如何上,也是每一位专业课老师应该深思的问题。另外,教考分离势在必行,考研专业课辅导也要以课程组为单位安排辅导老师,每门课程可以有多名辅导老师,老教授带领年轻教师共同辅导,发挥好传帮带的积极作用。

专业课辅导教师代表郭永辉教授、李应生教授、杨鑫磊老师、于怡然老师、高爽爽老师、陈瑾瑾老师、黄菲菲老师分享了各自的考研辅导经验和看法,大家收益颇多。