考研专题

当前位置: 学院首页 >> 考研专题 >> 正文

信息工程学院2024年考研学子暑假复习安排的建议

发布日期:2023-08-09    作者:     来源:     点击:

(文/毛一鸣)对于应届考研学子,整个暑期期间没有任何学习任务,绝对是考研复习的黄金时期。“得暑假者得考研”,这样一个黄金时间段,一天有10几个小时的整块时间可以投入到复习当中,可千万不要浪费,要好好把握。

下面这份考研暑假复习建议,希望可以帮助大家高效复习。

暑假作息:

暑期复习中不要熬夜,否则第二天即使能够早起,学习的状态还是会受到影响。还要注意的是睡眠和饮食一定要保证健康,每天要留出时间进行适当地运动,毕竟身体才是革命的本钱!

时间上要以专业课和数学为主,真正决定你们最终命运的是专业课和数学的分数,而暑假正是这两门提分的黄金期。政治和英语,其实报考同一水平院校的同学之间的差距不会太大。

政治部分:

复习资料方面建议选择徐涛/腿姐强化班+《核心考案》/《考点清单》+肖秀荣《1000题》,复习的进度最好是能在暑期完成马原和史纲部分的复习,要在脑袋里有时间轴,理清历史事件的背景、影响和评价等等。

千万不要在前期投入政治太长时间,你的两门专业课才是重点。如果专业课或者数学比较吃紧,可以往后拖一拖开始政治的复习。

英语部分:

每天无论如何都要坚持背好单词,请务必坚持到考前最后一天!单词是一切做题技巧的基础。

除了单词,暑期阶段的任务主要是把阅读做好。现阶段要能做到阅读做一篇会一篇。单词、词组的熟词辟意、一词多义能够掌握,长难句能读懂,基础好的要会分析。还要会解题,要知道这是什么题型,怎么解题,这道题定位在哪里,以及你错在哪里,为什么会出错。

对于完形、新题型和翻译,这个阶段可以放一放,现阶段阅读的提高才是关键。

专业课部分:

对于专业课复习来说,一是要形成知识框架,突出重点知识点。认真全面地复习专业课参考书,做到不遗漏,并在脑海中形成这本书的整体知识框架体系,最好是能整理出来属于自己的思维导图。同时,通过考试大纲、考研专业课真题或者询问学长学姐等等明确专业课的重点,对专业课的重点进行深入学习。

专业课的学习,要针对学科特点,采取对应方法学习专业课。

模电数电是比较难的专业基础课了,专业课起步晚甚至是暑假才开始专业课复习的同学就要注意了,你们的进度偏慢,一定要在暑假阶段有计划有针对性的高效复习!如果起步晚,一定要对照大纲每周每天安排详细的复习计划争取八月底完成第一轮所有内容的复习。

计算机专业课程的复习,现在许多同学正在进行梳理教材知识点的复习,这一过程是基础,也是至关重要的一个环节。复习时需对照考纲将知识点理解透彻,有疑难之处及时借助与教材复习配合使用的计算机学科专业基础综合辅导讲义上的阐释搞懂弄通,不留疑点。同时要注意加强对知识内容的宏观把握。

数据结构代码虽然相对简单,但代码能力不是一朝一夕能解决的,需长期积累,而且数据结构的考查重点在于算法设计的能力,而不是编写代码的能力,因此不强求大家能够写出没有一点毛病的代码。对本科目的复习重点在于概念和对算法流程的掌握。

计算机组成原理知识点很多,而且很容易记混,需要花费比较多时间,要了解计算机内部的运作流程。其知识点有1-7章:计算机系统概述;数据的表示和运算;存储系统;指令系统;中央处理器;总线;输入输出系统。重点是掌握存储系统、指令系统和中央处理器。当然数据表示和运算和输入输出系统也不能落下。也是按照一天1-2两个小节点进度,争取三个礼拜拿下计组。

操作系统大多是背诵,很少出难题知识点有1-5章:概述;进程与线程;内存管理;文件系统;输入输出管理。重点是进程与线程、内存管理和文件系统。输入输出管理和计组点IO设备有很大联系。争取两个礼拜攻克操作系统。

数学部分:

数学的复习在暑假需要大量的去做题,最好能够进入强化阶段,要更针对考研的内容来进行学习。首先要知道考研考哪些,考到什么程度,哪些是重难点。还要知道有哪些类型的题目以及这种类型的题目怎么解,并通过习题册来熟练,争取做地又快又准。另外,基础阶段哪里没学好,强化阶段要赶快查缺补漏。

对于进度比较快的考生,可以选择一些难度较高的习题,比如张宇老师的题目等等,在做题的过程中深化对定理的理解。