考研专题

当前位置: 学院首页 >> 考研专题 >> 正文

2023年考研初试成绩公布,信息工程学院考研学子们离上岸还差几步?

发布日期:2023-02-23    作者:     来源:     点击:

2月21日起,各省份陆续公布考研初试成绩。大家可以参照以下时间查看初试成绩:

知道初试分数的同学接下来需要做好以下几件事:

查询到自己的成绩之后,首先要看一下历年的国家线,按照以往经验,国家线一般在3月份发布。一旦达到国家线,同学们还需要关注报考学校的分数线,虽然各学校分数线也没有出来,但是也要预估一下自己的成绩是不是能够达到报考学校专业的分数线。如个别同学对考试成绩有异议,可根据招生单位官方网站发布的成绩复核要求向招生单位提出复核申请。

第二,做好复试准备。各研招单位一般在3月中旬到4月底展开复试工作。复试主要考察考生的创新能力、专业素养和综合素质等。考试流程大致包括笔试、面试和英语能力测试等。每所学校具体复试形式、科目、内容等相关信息均会在学校的官网上进行发布。复试需要提前准备的一些材料,比如说学历学籍材料、专项计划考生的一些证明材料等,都可以提前开始准备。除此之外,需要同学们及时关注报考目标院校中相关专业的历年招生情况,与自身情况进行比对。

其次,对于未通过目标院校院线的同学,还要及时关注中国研究生招生信息网的调剂系统,有调剂名额的招生单位将会发布相关信息。按照往年经验,调剂系统一般在4月份开启。同学们可以查看学校的专业缺额和各专业的具体调剂要求,符合要求的就可以自主申请进行调剂。

最后,根据近几年考研情况来看,今后考研将越来越“卷”,去年迎来了基本上是所有学科成绩的一个较大幅度的增长。因此,同学们切忌急功近利,也不可好高骛远,抓住机会,尽快上岸。

祝愿所有考研学子得偿所愿!