考研专题

当前位置: 学院首页 >> 考研专题 >> 正文

信息工程学院2023年考研学子12月份复习安排的建议

发布日期:2022-12-01    作者:     来源:     点击:

(文/毛一鸣)转眼就来到12月份了,信息工程学院的考研学子们,最后20多天里要做什么想必大家都心里大概有数了吧,也可能有些小迷茫,今天给大家梳理一下,考前这段时间要注意的一些点,希望能给大家一些帮助!

12月的复习规划:

题永远做不完,每个人都会有觉得时间不够用的时候,所以重要的是提高效率,掌握答题技巧,能稳稳地评估出来自己的应试水平。在记忆力最好的时间背题查缺补漏,而不是牺牲大量的休息时间一边困一边硬挺。

前期很多同学会熬夜做题背书,最后这个阶段希望大家把作息慢慢调整过来,保证足够充分的休息时间,照顾好自己的身体。同时,关注各地的疫情防控政策,并且按照准考证上的提示做好准备。

到最后了紧张焦虑都是正常的,找同学朋友家人倾诉一下是很好的解决办法,不要一个人自我怀疑,甚至自暴自弃。无论准备得怎么样,既然坚持到了最后,希望大家都能保持良好的心态,积极应考,你就是最棒的!

政治部分:

掌握答题思路和技巧,背诵做错的题目和主观题涉及的知识点。建议大家每天两小时。如果是跟随带背班的同学,背诵的速度可能会更快。再经过几遍反复记忆后,差不多就应该考试了。最后背分析题的时候不需要一字不差地记忆,抓住关键得分点即可。

平时多关注时事热点,合理利用大纲:大纲作为工具书,有不懂的,及时翻看大纲,并且最后看大纲的时候着重看你划的笔记,还要回顾一下你做过的题目,重点在你之前标记过的题目,这样不至于将政治复习割裂开来,能够保持政治的整体性。

英语部分:

无论在考研的哪个时间段,单词都是最为重要的知识,不要因为觉得快考试了就放弃背单词,真题单词也是尤为重要的。英语单词一定坚持背到最后一天,觉得实在压抑记不住东西的时候,写写记记单词是不错的选择。

阅读这个时候除了最后一两套用来模拟考之外,也没有必要再做新题了,利用近几年的真题进行模考后,掌握做题节奏。同时总结自己的易错点,弄懂怎么错的才能防止考试的时候犯同样的错误。

作文该积累积累,该背的好好背,作文模板也应该准备的滚瓜烂熟。同时有空的话把字练一练,卷面好可能不加分但是差一定不会得高分。

专业课部分:

对于电子信息工程类专业,主要专业课包括电路分析,模拟电路,数字电路等课程,对于计算机类专业,主要课程包括数据结构与算法,操作系统,计算机组成原理,计算机网络原理等课程。

最后阶段更要加强基础知识的记忆,再做一遍真题,对于没弄清楚的知识一定要尽快解决,进行查缺补漏。

模电数电复习的时候将书上一些很专业的解答摘抄下来。但是记忆的时候建议先理解,尝试用自己的话语表述,同时将一些重点的专业术语或者是你经常忘记的地方重点标记。

计算机专业课程的复习,可以开始做第二遍真题,同时可以刷预测题和押题卷,学习做题技巧。考前一周复习一下之前的错题,少做一两题,保持手感,调整心态。

数据结构识复盘很重要,比如在数据结构的排序那个章节,大多数同学看完书就觉得自己会了,结果一看到习题就蒙了,不知道从何下手,然后又去看王道的视频,看完豁然开朗,又觉得自己会了,结果一看到题还是无从下手。

所谓复盘就是把你认为已经掌握其实却不明白的知识点拿出来重点突破,复盘的方式有:一是将学到的知识用语言表达出来,这个时候可以找个观众听听;二是将知识点写在笔记本上,用流程图的形式,把公式之间的关联性列出来。

计算机组成原理和操作系统中真题全部搞定之后,就是回顾之前的知识了,最后一两个星期别做新题了,多看看老题,尤其是做错的题,考试的时候能把会做的都做对就很不错了。操作系统的概述部分不会出现大题,一般是考基本原理和概念,选择题为主,这部分熟记即可,重点就是操作系统的特征和功能。计算机组成原理和操作系统课程是理论性和实践性都很强的课程,概念多、抽象、涉及面广,复习时,我们应该多注意进程管理、内存管理这些重点。

对于计算机网络的复习再次提醒大家一定对照考纲,把握基础知识,多理解多思考。在做真题时许多同学发现模拟题上面会有错误答案,所以你做完卷子对答案的时候如果发现答案和自己的答案不一致,先不要急着去否定自己的答案,多询问辅导老师。

数学部分:

最后冲刺阶段,最好把清醒的时间分配给数学,每天花上三四个小时左右,重点总结做题技巧,看看知识点掌握上还有哪些欠缺,再深入挖掘题目拓展意义,脚踏实地做好最后准备。

时间比较充裕的情况下可以做一下其他老师出的预测真题,如果觉得题难度很大的话也不要因此灰心丧气,毕竟这些预测题目和真题之间还是有所差距的,练习预测题的目的是为了增加做题的思路,拓宽一下视野。如果在考试遇见这样的题目一定要抓住机会,一定要得分。