当前位置: 学院首页 >> 科研动态 >> 正文

鲁公儒教授来我校做学术讲座

发布日期:2016-11-16    作者:     来源:     点击:

11月15日下午,中国物理学会理事、中国高能物理学会理事、中国物理学会教学委员会委员、河南省物理学会理事长、华中师范大学博士生导师鲁公儒教授应邀莅临我校做了一场题为“微观世界探索”的学术报告。会议由信息工程学院院长谭同德教授主持,信息工程学院部分师生共同聆听了鲁公儒教授的讲座。

报告会上,鲁教授首先通过“微观世界有多大?微观世界有多小?”来引出微观物理的话题;其次通过讲解原子、原子核、基本粒子、夸克轻子、前子等的结构,来介绍微观物理科学的发展;接着讨论了微观世界理论的发展,总结了如何研究物质微观结构、如何使理论实验相辅相成;最后通过实例说明微观物质结构的每一次进展都会有重大应用,解释了为什么要研究物质微观世界,并展望了物理微观世界的研究前景。

鲁教授在讲座的过程中,围绕微观物质结构的每一次突破,穿插讲解了世界上著名微观物理科学家的故事,使得本次讲座生动有趣,在座师生都表示听了本次学术讲座受益匪浅。