当前位置: 学院首页 >> 科研动态 >> 正文

石勇研究员来我校做学术讲座

发布日期:2016-06-15    作者:     来源:     点击:

6月14日下午,中国人民大学培训学院、共青团北京市委员会特邀讲师、机械工业出版社副社长、机械工业信息研究院石勇研究员、副院长应邀莅临我校作了一场题为“创新驱动 智慧发展—新时期中国装备制造业转型升级的战略方向”的学术报告。会议由信息工程学院副院长毛建景老师主持,副院长关秀芬教授为石勇研究员颁发了客座教授的聘书,信息工程学院部分师生共同聆听了石勇研究员的讲座。

报告会上,石院长首先介绍了装备制造业的内涵与特点,他详细介绍了什么是机械工业,并从农耕时代的曲辕犁到现代智能机器人和无人驾驶隐形飞机说明装备制造业的特点:产品范围广技术跨度大、生产过程复杂可分解、规模经济与市场容量约束并存,并举例阐述了中国装备存在的五个主要问题;其次介绍中国装备制造业在转型期我国制造业发展的重点转变、市场转变,与此同时介绍了全球装备制造的重大转变:经济调整期、制造业成为竞争制高点、各国均积极布局新型领域和高端环节、高端装备制造业成为亮点;接着石院长详细介绍了中国制造2025战略:三个十年“三步走”战略、构建以企业为主体的创新体系、“1+X”规划体系,智能制造的特征和效果;最后石勇院长又针对电子信息工程、通信工程和计算机科学与技术专业的同学提出了一些从事装备制造业从业者的建议,他勉励大家从基础学起,争取为中国装备制造业贡献自己的力量。