当前位置: 学院首页 >> 科研动态 >> 正文

同济大学黄德双教授来我校做学术讲座

发布日期:2016-05-24    作者:     来源:     点击:

5月24日,同济大学机器学习与系统生物学研究所主任、博士生导师黄德双教授应邀莅临我校,在信息科技楼3-111做了一场题为“模式识别中新的特征提取—维数约简方法的原理、趋势和展望”的学术报告。报告会由信息工程学院谭同德院长主持并致欢迎词,信息工程学院师生共同聆听了黄教授的讲座。

报告会上,黄教授首先介绍了模式识别的基本概念,回顾了模式识别技术的起源和发展历史,他以传统机器学习入手,简单讲解了Bayes理论、神经网络、支持向量机、深度学习理论的发展历程以及各自的优缺点,详细介绍了在海量高复杂数据背景下目前机器学习所遇到困境;其次,黄教授介绍了解决这些困境的方法:采用线性和非线性维数约简,可以有效解决机器学习数据维数高的难题,并介绍了利用维数约简方法来解决手写数字识别的问题;接着,黄教授介绍了同济大学机器学习与系统生物学研究所的现状和最近研究成果;最后,黄教授指出,未来的时代是信息飞速发展的时代,模式识别会在未来的信息社会中扮演越来越重要的角色,他勉励大家努力学习模式识别相关知识,为信息技术的发展贡献自己应有的力量。在互动环节,黄教授耐心细致的回答了师生提问的“AlphaGo和机器学习的关系?机器学习现在发展到哪一步了?模式识别对今后的生活有哪些影响?”等问题,年轻教师聆听了黄教授的学术讲座后,对机器学习表现出极大的兴趣,纷纷咨询报考黄教授博士研究生的条件,黄教授一一作答并鼓励大家报考同济大学机器学习与系统生物学研究所的博士研究生。

本次报告内容丰富、精彩纷呈,通过本次学术交流讲座,不仅使在座师生加深了对机器学习知识的了解,为他们将来的科研工作打造良好的基础,为信息工程学院营造了良好的对外交流氛围,有利于推动信息工程学院科研工作的更好发展。