当前位置: 学院首页 >> 科研动态 >> 正文

冯乃勤教授做从人类学习到机器学习学术报告

发布日期:2016-05-18    作者:     来源:     点击:

5月17日,郑州工业应用技术学院信息工程学院冯乃勤教授在信息科技楼3-111,给信息工程学院师生做了一场题为“从人类学习到机器学习”的学术讲座。

冯教授首先介绍了学习的概念和学习的分类,引出了机器能不能像人类一样具有学习能力、机器学习能否在某一领域有超越人类的问题;其次冯教授讨论了机器学习的定义、机器学习的意义、机器学习的基本原理、机器学习的分类、机器学习获取知识的途径和机器学习的应用领域等问题;接着,冯教授介绍了一种能实现形态学联想记忆的矩阵,该矩阵具有无限存储能力、无收敛问题、良好的抵抗腐蚀噪声和膨胀噪声的能力、能够完全回忆等优点;最后,冯教授介绍了当今机器学习的研究趋势,他指出深度学习是当今的研究热点之一。他勉励学生学好基础知识,投身到机器学习的研究中。