当前位置: 学院首页 >> 科研动态 >> 正文

郑州大学庄雷教授来我校做学术讲座

发布日期:2016-04-19    作者:     来源:     点击:

4月18日下午,郑州大学博士生导师庄雷教授应邀来我校做学术讲座,信息工程学院谭同德院长与信息工程学院师生代表听取了此次报告。
  信息工程学院谭同德院长简要介绍了庄雷教授的基本情况,在热烈的掌声中,庄雷教授做了一场精彩的“社交网络”的学术报告。讲座中庄雷教授首先介绍了什么是社交网络,社交网络的发展时间轴,社交网络的发展趋势;其次庄教授详细介绍了美国具有代表性的社交网络Facebook和Twitter,讲解这些社交网络怎样影响了美国总统大选的局势、美联社Twitter账号被盗导致美国股市在2分钟内损失了2000亿美元的生动例子,说明社交网络的重大影响力;接着庄教授又讲解了我国新浪微博、微信的现状和发展状况;最后庄教授又详细介绍了这些社交网络背后所遵循顿巴数、六度分离理论、贝肯数、羊群效应等理论基础。
  本次讲座内容丰富,信息工程学院的师生都表示受益匪浅。通过本次学术讲座,加深了师生对社交网络的理解。