当前位置: 学院首页 >> 科研动态 >> 正文

周兵教授来我校作学术报告

发布日期:2017-05-24    作者:     来源:     点击:

5月23日下午,郑州大学信息工程学院博士生导师周兵教授应邀莅临我校作了一场主题为“服务类机器人”的学术报告。会议由信息工程学院院长谭同德教授主持,信息工程学院部分师生共同聆听了周教授的精彩报告。

报告会上,周教授首先简单介绍了“河南省协同创新中心”,通过该创新中心的三大任务:科学研究、产品研发、人才培养,引出本次报告主题即服务类机器人。报告中,首先对服务类机器人进行市场分析,包括服务类机器人需求的宏观背景、服务类机器人市场现状及预测、服务类机器人发展路径及建议;其次概述了服务类机器人的应用场景;接着详细探讨了服务类机器人的关键技术,包括机器人运动及控制技术、感知技术、机器人可靠性技术、机器人仿真技术;最后对服务类机器人市场做了总结并提出了关键技术研究建议。

周教授在讲座的过程中,展示了服务类机器人在实际应用中的案例及场景,使得本次讲座生动有趣,在座师生备受鼓舞、收益匪浅。