当前位置: 学院首页 >> 科研动态 >> 正文

郑州工业应用技术学院信息工程学院大学生创新活动计划实施办法

发布日期:2017-03-29    作者:     来源:     点击:

为贯彻落实《教育部关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》和《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》精神,不断提高大学生的实践创新能力,根据计算机专业规划总体安排,我院决定启动实施大学生创新活动计划。现制定如下实施办法:

一、实施目的

为进一步推动教育教学改革,促进人才培养模式和教学方法的创新,鼓励和支持大学生尽早参与科学研究、技术开发和社会实践等创新活动,不断激发学生学习的主动性、积极性和创造性,实施“大学生创新活动计划”,旨在通过支持部分优秀学生开展科研、实验发明等创新活动,探索并建立以问题和课题为核心的教学模式,倡导以本科学生为主体的创新性实验改革和科学研究,激发学生的创新思维和创新意识,逐渐掌握思考问题、解决问题的方法,提高大学生的科学素质和文化素养,培养大学生的创新精神和实践能力。

通过计划实施,带动广大的学生得到科学研究与发明创造的训练,改变目前教育培养过程中实践教学环节创造性综合性不强的现状,改变传统的教学方法,推广研究性学习和个性化培养的教学方式,形成创新氛围,建设创新文化,提高教学和人才培养质量。

二、立项原则

1、兴趣驱动。参与计划的学生要对科学研究或创造发明有浓厚兴趣。

2、注重过程参与。大学生创新活动计划的实施更加注重实践创新研究过程。引导学生在导师的指导下,自主选题、自主设计实验、实施实验、进行数据分析处理和撰写总结报告等工作,不断提高学生的自我学习能力、团结协作能力和组织实施能力。

3、注重实践创新。鼓励学生结合学科专业,从自身所长与兴趣出发,积极参与实验实践活动,在探索、研究、创新的实践训练过程中,提出自己的观点与见解。

4、注重切实可行。活动计划重点资助思路新颖、目标明确、研究方案及技术路线可行、实施条件可靠的项目。

三、资助对象

大学生实践创新训练项目申请人为我校全日制在校学生个人或团队,同一学生同一时期原则上不得主持两项,最多可以参与两项。每个项目的人数可根据项目性质有所不同,但原则上不得超过6人(含主持人),三年级学生的科研项目成员必须有两名二年级成员,还可吸收一名大一学生参与。

四、选题范围

1、有关教师科研与技术开发(服务)课题中的子项目;

2、开放实验室、实习基地中的综合性、设计性、创新性实验与训练项目;

3、发明、创作、设计等制作项目;

4、专业性研究及创新项目;

5、其他有研究与实践价值的项目。

五、申报基本条件

1、申请人品学兼优,具有一定的创新意识和研究探索精神,善于独立思考,具备基本的科研素质与能力。

2、指导教师具有丰富的实践教学经验,负责全程指导学生进行实践创新活动。

3、学院提供学生实践创新活动所需的实验场地和仪器设备,支持学生完成项目。

4、有专人负责组织协调大学生创新活动,能够为学生实施项目创造良好的环境。

六、计划管理

1、计划采取学生个人申报、填写申报表,学院组织专家评审的方式。

2、评审出本学年的学生创新性实验项目后,要将本年度创新活动工作计划和通过评审的学生创新项目上报学院备案。

3、学生创新项目执行时间为1年,执行过程中项目负责人需每2个月向学院报告项目进展情况。学院将对项目运行情况进行抽查。项目结束后,由学院组织项目验收,并将验收结果报科研处。验收结果应包括各学生项目的总结报告、论文、设计方案、专利证书等相关补充材料。

七、工作要求

1、学院组织协调机构,制定切实可行的管理办法和配套政策,提供支撑条件。

2、学院应为参与项目的学生配备导师,导师负责指导学生进行创新活动,学院要认定指导教师的工作量,制定相关的激励措施。

3、学院的各类开放实验室要向参与项目的学生免费提供实验场地和实验仪器设备。

4、项目经费要用于本项目研究,教师不得截留和挪用。

5、学院要营造创新文化氛围,搭建项目学生交流平台,利用项目学生俱乐部等形式,定期开展相关活动。

6、学院要为参加项目学生制订个性化培养方案和相关配套措施,包括学分认定、选课、考试、成果认定等。

7、学院要组织项目学生开展学术交流,参加学术团体组织的学术会议,为学生创新研究提供交流经验、展示成果、共享资源的机会。学院还应定期组织项目指导教师之间的交流。

8、学院要鼓励学生参加项目,对参与项目表现优秀的学生进行奖励。在项目申报、实施过程中如存在弄虚作假或无法实施现象,要及时终止其项目运行。如需更改项目内容、更换项目成员、提前或推迟项目结题等,应按照学院的管理办法规范处理。

八、学生要求

1、参与项目的学生在科学研究或创造发明方面须有浓厚兴趣,主动学习的积极性高。

2、学生在使用实验仪器设备过程中,严格按照实验仪器设备使用管理办法,爱护设备,不得损坏。

2、学生要发挥项目的主体作用。学生个人或团队要在导师辅导下,自主选题设计,自主组织实施,独立撰写总结报告。

3、学生对项目选题要科学合理。做到思路新颖、目标明确、具有创新性和探索性,学生要对研究方案及技术路线进行可行性分析,并在实施过程中不断调整优化。

4、参与项目的学生要合理使用项目经费,遵守学校财务管理制度。

5、项目团队人数不超过6人,每位同学应有明确的分工,学生不可交叉参与项目。

6、项目结题时应提供结题总结报告、论文、专利证书等相关背景材料。

2017年3月3日