当前位置: 学院首页 >> 教学管理 >> 正文

计算机科学与技术教研室关于加强教育教学改革研讨会

发布日期:2023-04-13    作者:     来源:     点击:

(文/孙敬 图/孙敬)为更好地开展教学工作,进一步发挥教研室在教学中的作用,信息工程学院计算机科学与技术教研室于4月12日下午在xk3-305会议室,召开了加强教育教学改革研讨会,出席本次会议的老师有教研室主任安宗灵教授、副主任冯梦清老师及全体无课教师。

本次会议由郭永辉教授和马占卿教授作为发言代表,分析教育教学方面的宝贵经验,会议由冯主任主持,她表示要严格落实教学常规,促进教学行为标准化精细化管理,提升课堂教学质量,尤其是加强教学改革。

接着由郭教授针对高等教育教学改革分五个方面发言。第一,不断跟踪学科专业设置调整优化,相关政策、思想理解透彻;第二,补齐人才短板,充分发挥人才潜能,充分认识到社会发展对人才的需求,人才培养就是我们孜孜以求的事业;第三,引导学生立大志,做大事,从课堂、从眼下、从一点一滴做起;第四,教师要做好自己本职工作,高标准、严要求、早谋划,脚踏实地做好教育教学工作;第五,积极申报教育教学改革项目,带动教育教学改革工作创新。

然后是担任过其他高校计科教研室主任的马教授从“教育”、“教学”、“改革”三个关键字展开三方面发表看法。“教育”则是对学生的要求了,学生在学校的首要任务就是学习,要多思考,提高学习能力,学习要勤奋,花时间下工夫记忆理解;“教学”的“教”则是要做到有教无类、因材施教、寓教于乐、教学相长,“学”是学以致用、学而时习、循序渐进、持之以恒;“改革”不是变化,而是提高,老师们要自检教学方法和教学效果的提高。

最后冯主任做出总结说教学质量是学校的生命线,老师们要提升教育教学质量,同时提高执行力,善于发现问题,及时合理的解决问题。提升教师专业素养,以饱满的热情,灵活多样的方法开展好工作。