当前位置: 学院首页 >> 教学管理 >> 正文

信息工程学院牛教授为青年教师讲授示范观摩课

发布日期:2022-04-07    作者:     来源:     点击:

为提高青年教师授课效果,促进青年教师尽快成长,信息工程学院于2022年4月5日第5节课举行了本学期第一次示范观摩课活动,课程由牛教授讲授《程序设计基础》,郑州工业应用技术学院教务处处长及质保处处长李处长,郑州工业应用技术学院教学质量保障处副处长杨开芳,信息工程全体无课青年教师参加了本次示范观摩课。

牛教授从课程的复习、预习检查、到正课的引入,环环相扣,逐层递进,增加了学生对课堂的参与程度。

课后,观摩听课的教师在工程中心-308教室进行了学习讨论,陈莎莎老师认为牛教授讲授课程有课前回顾,有重难点回顾,授课过程中认真、投入,备课充分,重点突出,内容充实,对所带课程了解清晰,思路明了,有条理,讲课效果较好。李鹏老师认为牛教授讲课内容娴熟,教学内容丰富,课件制作思路清晰,表达很清楚。何亚光老师认为牛教授把理论与实例相结合操作,注重知识点的扩展,从正反两个方向讲解知识点,渗透很深。赵小强老师认为牛教授的总体教学效果好,课堂互动较好,气氛活跃。各种教学手段运用合理,重点突出,思路清晰。高士娟老师认为牛教授授课有吸引力,学生不跑神,知识点讲解到位,语言干练。杨开芳副处长认为本次示范观摩课收货很多,牛教授知识储备深厚,课堂内容流畅,和学生互动较好,牛教授时刻关注学生的学习反应,及时引导学生思路。

最后,李处长对本次示范观摩课给予高度评价,此次观摩课整体效果很好,很有必要,在青年教师成长的道路上树立了一个好的榜样,表示成为一个好的教师是不容易的,课下一定要多学习,备好课。特别对牛老师给予以下认可:1、课堂有较好的教学设计,通过对上节课内容的回顾很好的引入本节课内容,阐明为什么要学习数组,并不是照本宣科;2、时刻关注教学效果,关注学生是否在学习,时刻以学生为中心,以学生的学为中心,是值得青年教师学习的;3、课堂内容是课件和板书相结合,相呼应;4、牛老师教态很好,语速,语音很合适,能通过眼神、动作传达教学信息;5;有教学目标,有教学要求,授课过程中有例题,知识点由浅入深,基本功很扎实。

同时,也对牛教授及我院年轻的教师提出一些宝贵的意见,通过本次示范观摩课活动,充分展示了我院优秀教师的教学风采,同时也发现了青年教师与优秀教师的差距,认清了自身的不足,明确了今后努力的方向,相信我院青年教师会不断成长,在授课方式上有所突破。